冬に向かって寒くなりましたね。
そして、ここが大切です。「野菜がお安いですね!」
去年は野菜が高くて、なかなか出来なかった煮物。
ことしは気軽にできるようになりました。
休みの日だし、予定はないし、野菜は安いので、
早速はらっぱが好きで、作り慣れている煮物を作りました。
「大根と白菜とニンジンと鶏肉の煮物」です。
まずは材料を切って鍋に入れて温めます。
教えてもらったレシピよりも多く具材を入れたので、
鍋を大型にし、調味料もほぼ倍の量を入れました。
出来上がりはこちらです。
ほぼ、1年ぶりに作り具材多めでしたが、美味しかったです。自画自賛です。
あまりに多くて、二日にわけて食べました。
二日目は豆腐を追加投入。絹ごしです。
煮込むと豆腐がなくなっていく感じは少し寂しいです。
二日目煮込みの完成です。
一日目、二日目とも、美味しいです。
この季節にはぴったりで、体も心も温まります。
まあ、まだ二日目の煮物を食べている最中で、
休憩の合間にブログを書いています。
これからもっと寒い日が続くかと思いますが、
安い野菜からの煮物で頑張りたいと思います。
そして、ここが大切です。「野菜がお安いですね!」
去年は野菜が高くて、なかなか出来なかった煮物。
ことしは気軽にできるようになりました。
休みの日だし、予定はないし、野菜は安いので、
早速はらっぱが好きで、作り慣れている煮物を作りました。
「大根と白菜とニンジンと鶏肉の煮物」です。
まずは材料を切って鍋に入れて温めます。
教えてもらったレシピよりも多く具材を入れたので、
鍋を大型にし、調味料もほぼ倍の量を入れました。
出来上がりはこちらです。
ほぼ、1年ぶりに作り具材多めでしたが、美味しかったです。自画自賛です。
あまりに多くて、二日にわけて食べました。
二日目は豆腐を追加投入。絹ごしです。
煮込むと豆腐がなくなっていく感じは少し寂しいです。
二日目煮込みの完成です。
一日目、二日目とも、美味しいです。
この季節にはぴったりで、体も心も温まります。
まあ、まだ二日目の煮物を食べている最中で、
休憩の合間にブログを書いています。
これからもっと寒い日が続くかと思いますが、
安い野菜からの煮物で頑張りたいと思います。