はらっぱのひとりごと

日々の出来事や、素敵な景色を紹介していきます。よろしければご覧になってください。

マイブームは料理になりました。

2014年01月31日 18時58分56秒 | 日記
またまた、料理?おつまみ?のレポです。
冬の野菜で、栄養があって、簡単に作ることができそう。

ということで、緑黄色野菜である小松菜をセレクトしました。



必要な材料は小松菜と油揚げ。
ざくっと刻んで鍋に入れます。












味付けは、白だしとお酒のみです。
(もちろん、レシピはネットからです)
鍋に投入して、弱火で点火。












ゆっくり煮て、ある程度(数分位)経過したら火を消して後は鍋の中で蒸らします。
(撮影の都合ふたを開けていますが、蒸らすのはもちろんふたをした状態です)















しばらくふたをして余熱で味をしみ込ませると完成です。














材料を切って、二つの調味料を入れて、火にかけて、後は放置。
非常に簡単にできました。

しかも、かなり美味しかったです。
冬の野菜である小松菜が旬の間はしばらく、作っては食べるかと思います。


そして感じたのは、意外と料理って簡単だな~、です。
食わず嫌いではなく、やらず嫌い、だった感じがします。

また、何かに挑戦したいと思います。

こちらもおいしかったです。

2014年01月30日 19時15分02秒 | 日記
寒い日々が続いていますので、
冬にあいそうな煮物料理を作ろうと
ネットで検索しました。

そしてヒットしたのが、「鶏と大根と白菜の煮物」でした。
とにかく簡単に作ることが出来そうなので、
食材を用意して挑戦しました。



その食材がこちら!














名前の通り、鶏肉、大根、白菜、と
しょう油、砂糖などを混ぜた調味料です。


まずは、鶏肉、大根の順に鍋で炒めます。














その後、白菜と調味料を投入します。
白菜のボリュームがすごいですね。













ですが、煮込んでいくと白菜はあっという間に
水を出して小さくなります。













さらに煮込んでいきます。














大根に火が通ったのを確認して完成でした。
器に盛り付けます。













食べました。

驚く位、おいしかったです。

普通に失敗するかと思いましたが、
レシピ通りに調味料を混ぜればしっかりと味がつくようです。
(もちろん、レシピと作り方はネット通りです)


お腹に優しい感じで、味もよく、一口二口でハマりました。
食材をきってしまえば後は炒めて、煮るだけなのでかなり簡単です。

しばらくハマりそうな感じです。
冬は煮物で暖まりたいと思います。


緑黄色野菜を食べました。

2014年01月27日 20時52分51秒 | 日記
最近、切実に野菜不足を感じております。
とある方に、「緑黄色野菜を食べましょう」ということで
暖まる料理を兼ねて、「かぼちゃの煮物」を作ってみました。

味付けまで行ったので、出来上がりは、はらっぱの腕次第です。
まあ、誰かに食べて頂くこともないですが・・・


まずは、かぼちゃを一口サイズに切って鍋に入れます。













水を入れて、火にかけるとほどなく、沸騰します。














砂糖、みりん、酒と調味料を入れ、最後に醤油を入れます。
(もちろん、入れる量はネットで調べました)













そのまま煮込んで汁気がなくなると終了













火を止めてしばらく蒸らすと完成です。













味なんですが、意外とおいしかったです。
ちょっと濃いめの味だったかもしれません。


しかし、意外に普通に出来上がってビックリしました。
味付けは失敗すると思っていたので。

もちろん、おいしく頂きました。
また、挑戦したいと思います。

今年の「丹沢の白馬」

2014年01月15日 21時35分18秒 | 日記
晴れていて、日向にいても
暖かいと思えない日々が続きますね。

気温が昼でも10度を超えない日があったり・・・



ですが、冬には冬の楽しみもあります。

今年の「丹沢の白馬」を撮影してきました。
ですが、その手前では、さがみ縦貫道のインターが
建設の真っ最中で、不思議な感じでした。
(もちろん、別の所から撮影すれば丹沢の白馬のみも撮影できます)














季節の移り変わりと
時代の移り変わりを

感じましたね。













はらっぱだけの感覚かもしれませんが、
今年の丹沢の白馬はかなりはっきりと表れている気がします。


この時は夕方の撮影で、白馬がはっきりしていなかったので、
今度は午前中にでも撮影したいと思います。


冬本番ですね

2014年01月08日 21時21分47秒 | 日記
1月になり、かなり冷え込みますね。
青空でも日陰に入るとかなり寒く感じます。

そして、毎冬恒例のはらっぱの冬景色チェックが
今年も始まります。(まだ今年は確認していません)



まずは、「払沢の滝」

東京都檜原村にある滝で、北斜面にあるので冬場は氷結します。
が、完全氷結になることは最近ないようです。

昨年と一昨年に行った払沢の滝をおよそ1年前に比較していました。












今年はどうなっているのでしょうか?




そして、もうひとつ「丹沢の白馬」
昨年は、いい感じで見えるところを色々と探して撮影しました。













山肌に雪が積もると、駆け上がっていく白馬が山腹に見えます。

こちらも、今年はどうなっているでしょうか?



チェックしてみたいと思います。
もちろん、レポもします。