またまた、料理?おつまみ?のレポです。
冬の野菜で、栄養があって、簡単に作ることができそう。
ということで、緑黄色野菜である小松菜をセレクトしました。
必要な材料は小松菜と油揚げ。
ざくっと刻んで鍋に入れます。
味付けは、白だしとお酒のみです。
(もちろん、レシピはネットからです)
鍋に投入して、弱火で点火。
ゆっくり煮て、ある程度(数分位)経過したら火を消して後は鍋の中で蒸らします。
(撮影の都合ふたを開けていますが、蒸らすのはもちろんふたをした状態です)
しばらくふたをして余熱で味をしみ込ませると完成です。
材料を切って、二つの調味料を入れて、火にかけて、後は放置。
非常に簡単にできました。
しかも、かなり美味しかったです。
冬の野菜である小松菜が旬の間はしばらく、作っては食べるかと思います。
そして感じたのは、意外と料理って簡単だな~、です。
食わず嫌いではなく、やらず嫌い、だった感じがします。
また、何かに挑戦したいと思います。
冬の野菜で、栄養があって、簡単に作ることができそう。
ということで、緑黄色野菜である小松菜をセレクトしました。
必要な材料は小松菜と油揚げ。
ざくっと刻んで鍋に入れます。
味付けは、白だしとお酒のみです。
(もちろん、レシピはネットからです)
鍋に投入して、弱火で点火。
ゆっくり煮て、ある程度(数分位)経過したら火を消して後は鍋の中で蒸らします。
(撮影の都合ふたを開けていますが、蒸らすのはもちろんふたをした状態です)
しばらくふたをして余熱で味をしみ込ませると完成です。
材料を切って、二つの調味料を入れて、火にかけて、後は放置。
非常に簡単にできました。
しかも、かなり美味しかったです。
冬の野菜である小松菜が旬の間はしばらく、作っては食べるかと思います。
そして感じたのは、意外と料理って簡単だな~、です。
食わず嫌いではなく、やらず嫌い、だった感じがします。
また、何かに挑戦したいと思います。