はらっぱのひとりごと

日々の出来事や、素敵な景色を紹介していきます。よろしければご覧になってください。

大根と厚揚げの煮物

2017年11月04日 08時13分22秒 | おいしい食べ物
すっかりと寒くなり、煮物が似合う季節になりました。

そこで、新しい煮物料理に挑戦しました。できれば安い食材のもの・・・
そこでネットで見つけたのは、食材は二つで特別な調味料を必要としない
「大根と厚揚げの煮物」でした。

大根と厚揚げのふたつともはらっぱは好きだし、
家にある調味料でできるとわかったからです。



ですが、大根と厚揚げを買い、始めようと思ったところ
両方とも「下ゆで」が必要でした。

あまりしたことがない「下ゆで」ですが、何とか挑戦しました。








あとは鍋に調味料と水を入れて煮込むだけです。








弱火でコトコトと煮込んでいきます。








ネットで調べた作り方では、水がなくなるまで煮込むとありました。

そして、煮込んでいくと、徐々に味が濃くなり、水が減っていきました。









少しお汁も残したいので、味がおいしくなったら完成です!










お皿に盛り付けるとこんな感じです。










味はとても美味しかったです。味が大根にも厚揚げにもしっかりしみ込んでいて、
ほっこりする煮物でした。



食材が二つで、簡単にできるので、寒い間は作って食べようと思います。