すっかりと寒くなり、煮物が似合う季節になりました。
そこで、新しい煮物料理に挑戦しました。できれば安い食材のもの・・・
そこでネットで見つけたのは、食材は二つで特別な調味料を必要としない
「大根と厚揚げの煮物」でした。
大根と厚揚げのふたつともはらっぱは好きだし、
家にある調味料でできるとわかったからです。
ですが、大根と厚揚げを買い、始めようと思ったところ
両方とも「下ゆで」が必要でした。
あまりしたことがない「下ゆで」ですが、何とか挑戦しました。
あとは鍋に調味料と水を入れて煮込むだけです。
弱火でコトコトと煮込んでいきます。
ネットで調べた作り方では、水がなくなるまで煮込むとありました。
そして、煮込んでいくと、徐々に味が濃くなり、水が減っていきました。
少しお汁も残したいので、味がおいしくなったら完成です!
お皿に盛り付けるとこんな感じです。
味はとても美味しかったです。味が大根にも厚揚げにもしっかりしみ込んでいて、
ほっこりする煮物でした。
食材が二つで、簡単にできるので、寒い間は作って食べようと思います。
そこで、新しい煮物料理に挑戦しました。できれば安い食材のもの・・・
そこでネットで見つけたのは、食材は二つで特別な調味料を必要としない
「大根と厚揚げの煮物」でした。
大根と厚揚げのふたつともはらっぱは好きだし、
家にある調味料でできるとわかったからです。
ですが、大根と厚揚げを買い、始めようと思ったところ
両方とも「下ゆで」が必要でした。
あまりしたことがない「下ゆで」ですが、何とか挑戦しました。
あとは鍋に調味料と水を入れて煮込むだけです。
弱火でコトコトと煮込んでいきます。
ネットで調べた作り方では、水がなくなるまで煮込むとありました。
そして、煮込んでいくと、徐々に味が濃くなり、水が減っていきました。
少しお汁も残したいので、味がおいしくなったら完成です!
お皿に盛り付けるとこんな感じです。
味はとても美味しかったです。味が大根にも厚揚げにもしっかりしみ込んでいて、
ほっこりする煮物でした。
食材が二つで、簡単にできるので、寒い間は作って食べようと思います。