新年ですが「一応」喪中なので、お祝いの言葉、ご挨拶は遠慮いたしますね。
といいつつ、お節(の一部)とお雑煮は今朝いただきました(笑)

我が家の雑煮は、実は決まったパターンがありません。
お出汁も毎年違っていましたし、具材もその時々で自由です。
母は、自分の母親(私の祖母)から料理を習ってはいますが、しっかりと習ったわけではないらしく料理の大半は結婚してから、テレビの料理番組やレシピ本で覚えたそうです。
加えて、母は好奇心が強く新しいモノ好きでもあったので、雑煮も「このような雑煮がありますよ」とテレビや雑誌で紹介されていれば、それを試します。
よって「我が家の雑煮はコレだ!」というものがないのです。
そんな母の手料理で育った私は、同じようにどこかで聞き覚えた料理を作ることが多く、結果的に自分の得意料理というものは存在せず、かといって料理下手かと言われると、おそらく「平均的に美味しい」料理は作れるという感じなので、雑煮もすまし汁で作ったり味噌仕立てにしたりと、毎年違います。
ここ数年は、ずっと味噌仕立てです。
理由は、以前に正月に訪れた京都で頂いた白味噌仕立ての雑煮がとても美味しかったから。
依頼、味噌仕立ての雑煮を作っていて、基本的には京都風にしたいので年末までに京都の白味噌を手に入れるようにしているのですが、今年は購入のチャンスを逃してしまったので、普通の味噌使いました。
味噌の他に、餅にも我が家の特性がありまして、丸でも角でも美味しく頂ければそれでよし!というスタンスなので、こだわりがありません(笑)
私としては完全に「見た目」重視なので、この食べ方だったら丸で、こちらの食べ方の場合は角だな、という感じです。
雑煮は丸の方が食べやすい気がしますが、磯部餅にする場合は角の方が海苔を巻きやすいです。
甘くして食べる場合は、見た目の可愛さも大事なので丸が多いかな?(笑)
そんな感じで、2023年の正月を迎えたわけですが、今年の正月は大晦日からずっとテレビ視聴をしています(笑)
ずっとテレビを見て過ごす年末年始は久しぶりです。
昨年は母の見舞いなどで忙しく、正月らしい過ごし方もできなかったので、やっと普通の正月を迎えられたということで、4日の仕事始めまでゆっくりと過ごそうと思います。
といいつつ、お節(の一部)とお雑煮は今朝いただきました(笑)

我が家の雑煮は、実は決まったパターンがありません。
お出汁も毎年違っていましたし、具材もその時々で自由です。
母は、自分の母親(私の祖母)から料理を習ってはいますが、しっかりと習ったわけではないらしく料理の大半は結婚してから、テレビの料理番組やレシピ本で覚えたそうです。
加えて、母は好奇心が強く新しいモノ好きでもあったので、雑煮も「このような雑煮がありますよ」とテレビや雑誌で紹介されていれば、それを試します。
よって「我が家の雑煮はコレだ!」というものがないのです。
そんな母の手料理で育った私は、同じようにどこかで聞き覚えた料理を作ることが多く、結果的に自分の得意料理というものは存在せず、かといって料理下手かと言われると、おそらく「平均的に美味しい」料理は作れるという感じなので、雑煮もすまし汁で作ったり味噌仕立てにしたりと、毎年違います。
ここ数年は、ずっと味噌仕立てです。
理由は、以前に正月に訪れた京都で頂いた白味噌仕立ての雑煮がとても美味しかったから。
依頼、味噌仕立ての雑煮を作っていて、基本的には京都風にしたいので年末までに京都の白味噌を手に入れるようにしているのですが、今年は購入のチャンスを逃してしまったので、普通の味噌使いました。
味噌の他に、餅にも我が家の特性がありまして、丸でも角でも美味しく頂ければそれでよし!というスタンスなので、こだわりがありません(笑)
私としては完全に「見た目」重視なので、この食べ方だったら丸で、こちらの食べ方の場合は角だな、という感じです。
雑煮は丸の方が食べやすい気がしますが、磯部餅にする場合は角の方が海苔を巻きやすいです。
甘くして食べる場合は、見た目の可愛さも大事なので丸が多いかな?(笑)
そんな感じで、2023年の正月を迎えたわけですが、今年の正月は大晦日からずっとテレビ視聴をしています(笑)
ずっとテレビを見て過ごす年末年始は久しぶりです。
昨年は母の見舞いなどで忙しく、正月らしい過ごし方もできなかったので、やっと普通の正月を迎えられたということで、4日の仕事始めまでゆっくりと過ごそうと思います。