イジュー·ホーロー

ミュージシャン。雑記。喫茶店と映画。古本屋。猫など。flexlife青木里枝

柑橘いろいろ

2011年11月30日 | 
今日はあっさり寝付いてくれた。
夜が長くて、楽しい!

自分のためにゆっくり
珈琲をいれて

気分ものってきたので
前からしなくちゃと思ってた

レモンの保存食

レモンピクルス?
シトラスコンフィ?

お洒落なネーミングねー
モロッコ風の保存を試作。


モロッコ料理、
ろくに食べた事ないので
正解が分からないけど。
まぁ…いいか。

水にローリエとコショウ
ブラウンシュガーをいれて煮詰めて

切り込みをいれたレモンを投入。
少し煮込んだら保存容器へ

で1週間以上まて、だそう。

あら、そう。

レモンをいれる前のピクルス液。
単純なのに美味しいなぁ


こちらにいると
色々保存しないとなぁ
と思う事がほんとに多い。



あとは隣り町で買っておいた
柚子の種

これに焼酎をいれて2週間まて。
すると化粧水になるんだとか。

あら、そう。

とりあえずこちらもやってみる。



さ、楽しんだあとは…
標識を色々覚えないとね。

勉強 勉強。

食養生

2011年11月27日 | 
なんだかカンタロウも
アオッパナがでてきて

まだ、みんなで風邪気味


夕飯は体を温める料理を
ない知恵絞って作る。

こちらにきてから
はまっている味付けは

煮物に生姜とレモンをいれる事

塩味だと洋風
醤油だと和風


今日は蓮根 かぶ 金時人参を
醤油で甘辛く。にんにくも。

これが上手い事まとまって
体が芯から温まる。

平和っていうのはこういう事か、と思った。

ラブとかピースとか
そういうのじゃなくて

平らに和む、方の
フラットな感じが気持ち良かった。


食べ物で『平和だー』と思うのは
多分初めてなので
…面白かった。

子供は 熱々の煮物や
お味噌汁で食養生出来ないのが
もどかしいなぁ。

かぶは、食べまくっていたけど。


ちなみに人参の滋養強壮効果
大人にはいいけど
幼児は元気になりすぎて

興奮したりするそうなので
うちは夕飯にはあげない。
(夜ゲンキ!は本当に困る)


フルーツや白砂糖は
糖分の影響で
やっぱり、キッーと興奮しがち、とか。

おやつの30分くらい後で
子供が急に暴力的になるのを何度か見た事がある。


食べ物が情緒に与える影響を
あまくみてはいけないと
子供にいつも教えられる。

そういう事を実践したり
実験するのは
結構楽しい。



晩ご飯の後から
私はすっきりしてきた。

生姜シロップ&生姜のつくだ煮

2011年11月26日 | 
こちらはやはり 車社会。

一生とらないと決めてたけど
そういう訳にも行かなくなり

昨日、教習所デビュー。

そんな訳で

カンタロウ君も
保育園デビュー。

ひゃ~


午後は生姜畑へ。





ミレーの落ち穂ひろい、だっけ?
みたいではないですか!
なんかいい写真


昨日初めてづくしだったからか?
どこかでもらったのか?

今日の夕方、flexlife、
そろって風邪気味
だらーん

それでは困るので


生姜畑 森田夫人に教わった
生姜のつくだ煮と
生姜シロップを作ってみました。


簡単。

生姜を出来るだけ薄くスライス。
(市販の生姜はなるだけ厚く皮をむきましょう!)

生姜を茹でる。

茹で汁に糖分
(三温糖 黒砂糖 白糖など)をいれて火にかける。

甘みが強い方が保存がきくので、少し多めが良い

これがシロップ。
冷蔵庫で1ヶ月はもつとか。


茹でた生姜の方は、ごま油で炒めて甘辛く
くたっとするまで煮る。
これがつくだ煮。

(私は清酒でくたっとさせたら、醤油と三温糖、水をちょっと。
森田夫人は酢と鰹節をいれるのがおすすめとか)


シロップとつくだ煮
セットで、出来てしまうので

日持ちするし試しにどうですか?

紅茶に生姜シロップいれて
寝ます!

ウッシー

2011年11月24日 | 移住
散歩しようかなって
家をでて1分もしないうちに

下北沢時代
町でしょっちゅうすれ違ってた
ギタリスト ウッシーに遭遇。

ええ???

ほんとに ほんとに びっくり。

こんな事ってあるんだね…

探してます

2011年11月24日 | 家探し
早くみつからないかなぁ
我が家。

今もまだ、89歳のおばあさまのお家に
田舎に泊まろう的間借り中。



今一番気にいっている家は
早くても2月からしか入れない。

二番目に気にいっているお家は
もしかしたら12月から可能???

かまどと普通のキッチンがあって
楽しそうだけど
山のてっぺん。

行くといつも
中国の山岳民族を思い出す。
ある意味お似合い、か???

ネパールで何度も、チベット人に間違われたし。
って、全然関係ないか。

わが城、いずこ!

キーパーソン

2011年11月23日 | 移住
今でている
テレビブロスに
(もう新しい号に変わっちゃったかも知れないんだけど)

熊本の移住に関する記事が出ていて


私達も、直接お会いしたり、
お世話になったり
ご近所だったりする方々の

なまの声がのってます。


読んでみると面白いですよ~、きっと。

にしても。

阿蘇が寒いのは知ってたけど
熊本の朝と夜!

神奈川より寒いと思う!

タイミング

2011年11月20日 | 
ゆうきフェスタに行ってきた。

広い芝生で
有機栽培の野菜のブースや
食にこだわってるお店の屋台

アースデイ
みたいな感じ…ですかね。


…飛び入りライブもしてしまった。んふふ


野外で歌うのひさしぶり。
気持ちいい!
喜んでもらえたみたい。


神奈川にいる時に
阿蘇いいなぁと妄想にいざなってくれた本に

料理家の かるべけいこサンの本が
あったんですが

ライブ演ったのが縁で
読んでた本の写真をとってらした

ご主人の、野中元さん、
かるべけいこサンに会えてしまった!

いつかお目にかかれたら、と漠然と思ってたから、驚き。


昨日友達からflexをすすめられた!という移住組の方とも出会ったり。

ここ1ヶ月くらいの
タイミングはナカナカ面白い。


福島からいらした
有機農家さんのお話を聞く場もあった。

切実さに、ただ
胸をうたれるばかり。

一体どうしたらいいのか。
言葉を失う。
茫然としてしまう…けど

新しい出会いや
偶数が沢山重なって
面白かったのも
私にとっては事実。

そういうところに
そういう事の積み重ねに

ささやかな希望を見出だしています。

生姜掘り

2011年11月18日 | 
昨日は生姜掘り。

朝から夕方まで
生姜の葉や、ヒゲ根など
ハサミで切り落としていく。

これが、黙々と、淡々と続く。
無心になれてなんとも楽しい。


畑は生姜の薫りが
ふんわりとして気分がいい。

毎日作業していると
鼻が慣れて匂わないそうですが。
ビギナーズラック、だね。


無農薬の畑なので
色々気にせず時間を過ごせる。

近くにいた、うちの子、
気付いたら、土を食べてたんだけど
『いい土って分かるのかねぇ』なんていって

笑いながら全員ほっといて
作業を続けてたりする。

おおらか。


休憩の時に貰ったみかん。
水分と糖分が気持ちいい。

こういう時に食べるものなんだなぁと、ふに落ちた。



少しずつ、こちらならではの体験が増えてきました。

今日で引越し、一か月目。