イジュー·ホーロー

ミュージシャン。雑記。喫茶店と映画。古本屋。猫など。flexlife青木里枝

柑橘いろいろ

2011年11月30日 | 
今日はあっさり寝付いてくれた。
夜が長くて、楽しい!

自分のためにゆっくり
珈琲をいれて

気分ものってきたので
前からしなくちゃと思ってた

レモンの保存食

レモンピクルス?
シトラスコンフィ?

お洒落なネーミングねー
モロッコ風の保存を試作。


モロッコ料理、
ろくに食べた事ないので
正解が分からないけど。
まぁ…いいか。

水にローリエとコショウ
ブラウンシュガーをいれて煮詰めて

切り込みをいれたレモンを投入。
少し煮込んだら保存容器へ

で1週間以上まて、だそう。

あら、そう。

レモンをいれる前のピクルス液。
単純なのに美味しいなぁ


こちらにいると
色々保存しないとなぁ
と思う事がほんとに多い。



あとは隣り町で買っておいた
柚子の種

これに焼酎をいれて2週間まて。
すると化粧水になるんだとか。

あら、そう。

とりあえずこちらもやってみる。



さ、楽しんだあとは…
標識を色々覚えないとね。

勉強 勉強。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする