イジュー·ホーロー

ミュージシャン。雑記。喫茶店と映画。古本屋。猫など。flexlife青木里枝

生姜シロップ&生姜のつくだ煮

2011年11月26日 | 
こちらはやはり 車社会。

一生とらないと決めてたけど
そういう訳にも行かなくなり

昨日、教習所デビュー。

そんな訳で

カンタロウ君も
保育園デビュー。

ひゃ~


午後は生姜畑へ。





ミレーの落ち穂ひろい、だっけ?
みたいではないですか!
なんかいい写真


昨日初めてづくしだったからか?
どこかでもらったのか?

今日の夕方、flexlife、
そろって風邪気味
だらーん

それでは困るので


生姜畑 森田夫人に教わった
生姜のつくだ煮と
生姜シロップを作ってみました。


簡単。

生姜を出来るだけ薄くスライス。
(市販の生姜はなるだけ厚く皮をむきましょう!)

生姜を茹でる。

茹で汁に糖分
(三温糖 黒砂糖 白糖など)をいれて火にかける。

甘みが強い方が保存がきくので、少し多めが良い

これがシロップ。
冷蔵庫で1ヶ月はもつとか。


茹でた生姜の方は、ごま油で炒めて甘辛く
くたっとするまで煮る。
これがつくだ煮。

(私は清酒でくたっとさせたら、醤油と三温糖、水をちょっと。
森田夫人は酢と鰹節をいれるのがおすすめとか)


シロップとつくだ煮
セットで、出来てしまうので

日持ちするし試しにどうですか?

紅茶に生姜シロップいれて
寝ます!
Comments (4)
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