先日作った紅茶。
手際がいまいち良くなかったので
味もいまいち、というか
そもそも紅茶になってない?かと思ってた。
色は濃いし、発酵もしてるけど
どちらかというと深緑だし。
でも飲んだら紅茶です、感激です。
ダージリン系なんでしょうか。
中国茶にも少し似てるかも…。
普段は 苦手な寒暖差も
お茶の木には好条件みたいです。
ワイルドな草感も若干あるのが手作り風です。
でも遠くに甘味もある、と思います。
なにより、香りが好き。
自作だからか、体に力がみなぎるようにも思えます。
春一番の新芽は、ファーストフラッシュといって
一年に一回だけど
こだわらなければ、今もどんどん新芽がでているし
時期による味の違いも楽しみー
緑茶より、手間も少ないので
これからも新芽で、時間みて
つくっていきたい!
(緑茶は色々火を使ったけど、紅茶は使いません。
乾かすのも日光ですし)
ほっておいてるお茶の木なので、
格好良く言えば無農薬、有機栽培です。笑
…あ、曲の方もちゃんと作ってます!