イジュー·ホーロー

ミュージシャン。雑記。喫茶店と映画。古本屋。猫など。flexlife青木里枝

庭で摘んで、作った紅茶を のんでみました。

2013年05月01日 | 

先日作った紅茶。

手際がいまいち良くなかったので
味もいまいち、というか
そもそも紅茶になってない?かと思ってた。






色は濃いし、発酵もしてるけど
どちらかというと深緑だし。







でも飲んだら紅茶です、感激です。
ダージリン系なんでしょうか。
中国茶にも少し似てるかも…。

普段は 苦手な寒暖差も
お茶の木には好条件みたいです。


ワイルドな草感も若干あるのが手作り風です。
でも遠くに甘味もある、と思います。
なにより、香りが好き。
自作だからか、体に力がみなぎるようにも思えます。


春一番の新芽は、ファーストフラッシュといって
一年に一回だけど
こだわらなければ、今もどんどん新芽がでているし
時期による味の違いも楽しみー

緑茶より、手間も少ないので
これからも新芽で、時間みて
つくっていきたい!

(緑茶は色々火を使ったけど、紅茶は使いません。
 乾かすのも日光ですし)

ほっておいてるお茶の木なので、
格好良く言えば無農薬、有機栽培です。笑

…あ、曲の方もちゃんと作ってます!