ようこそガンバ
この花、『ナツザクラ』って言うんだって、綺麗な名前だね
日々草の仲間なんだって、可愛いピンクだから、買って来たよ
今日は七夕
子供が小さいころは、笹の葉っぱに短冊やら、折り紙で作った飾りをつけて、七夕飾りをよくしてたっけ、、、
残念ながら、今夜は天の川も見れそうもないし
心の中で、願い事だけお祈りしておこうっと
去年の夏、猛暑って言われるくらい暑くて、暑くて大変だったよね
でもね、まさちゃん、秘密兵器?のお陰で、去年の夏、シンドイって思った日があんまりなかったんよ
秘密兵器?
今年もバッチリ夏を乗り越えるぞ!って、今年も作ってみた
なんてことない、ただのシソジュースだけね
クエン酸って言うのが、体にいいんだってさ~
エネルギーを作るときにクエン酸が必要で、果物や野菜からも取れるけど、特にバテやすい夏は、クエン酸をとると、エネルギーを作るときにいいらしいよ
もちろん、シソのエキスも体にいいしね
昨日、スーパーに行ったら、少し値段が下がってたから、三束買って来たんよ
ネットで見たレシピでは
シソ 350g 水 2リットル 砂糖 1kg クエン酸 25g
って書いてあったけど、まさちゃんは、甘いの苦手だし、こんなにお砂糖入れるのいやだから、自分流に
シソ 550g 水 3リットル はちみつ300g 黒砂糖40g クエン酸 40gでやってみた
作り方
① シソの葉をよく水洗いして、土や汚れを取り除く
② ぐらぐら沸騰したお湯に葉っぱを入れて、時々、アクをとり、10~15分煮る
③ 葉っぱを捨てる
④ はちみつ(砂糖)を入れ、弱火で溶かす
⑤ クエン酸を入れる・・・クエン酸を入れるとパ~っと綺麗なワイン色にへんし~ん!
⑥ ガーゼやリードペーパーなどで漉して、容器に詰める
これで、秘密兵器の出来上がりや
去年作ったシソジュースも結構、好評だった
夏の途中で、シソジュースも無くなって来て、お店にも、もう売ってなくなったころ、散歩で、畑にシソがそのまんま残ってるの見て、おばさんに頼んで頂いたこともあるよ~
そして、第二段のシソジュースをまた作った
今年はシソがある間に、た~っぷり作っておこうと思ってる
お母さんを呼んで来て
「お母さん、少しずつ、このクエン酸入れてよ~」ってお願いして、写真撮らせてもらったよ
シソジュース作ってるかと思えば、モデルになれ~って、なかなか忙しい嫁だよね
クエン酸をいれた時、色がぱ~っと変わるのが、ちょっと感動
少しだけ水で薄めて、お母さんには、ちょっとはちみつで甘味を足して、持って行ってあげたら、
「美味しかった~」って、喜んでくれた
これで、お母さんも、この夏元気に乗り越えてもらわなくっちゃね~
さ~ぁ!今日も、もうちょっと笑顔でガンバ
みんな元気出して頑張ろうぜ
いつも来てくれて、ほんとに、どうもありがとう