晴れ時々自転車日より

気ままに走っては、美味しいお見せ見つけては寄り道
人生も寄り道
自転車ライフ楽しんでいますよ。
あ!料理のたまにね

故郷のヨモギ餅

2020年01月06日 19時26分35秒 | 日記

関東いや本土のヨモギ餅はま~普通のと言うか見慣れた「ヨモギ餅」

私の故郷の「ヨモギ餅」は少しいや大分違う

そうだな~伸し餅風かな

これがヨモギ餅

作り方は・・・忘れた

葉っぱに包んで蒸して作る

葉っぱはこれ

一枚一枚に棒状に伸ばして来るんで稲穂で結ぶ

こんな形

これは食べやすい用に小さく作って有る

ただ、欠点は 葉っぱが餅にくっついて剥がしにくい

完全に冷え切ったら何とか剥がせる

また、日持ちも良いので硬くなったら蒸すか今なら電子レンジで「チン」

癖になるほど美味しい

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿