FARCAだより

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畜産の未来を考えるヒントに!

2007-11-09 07:32:17 | Weblog

実は、FARCAが誕生するきっかけとなったのは、「安全・安心な食肉仕入と牛肉料理提供方法の調査研究」をテーマに行なわれた「牛肉」についての研究会(2005年)でした。 この学びの場を継続したいという思いが、この研究事業に関わってくださった方々を動かし、FARCAが生まれたのです。

 この研究事業の圧巻は国産牛8種類のさまざまな部位の食べ比べ試食会。黒毛のメス・去勢・経産、ホルスのメス、交雑のメス、短角牛、短黒(短角と黒毛の和牛間交雑)、ジャージー牛の8種を用意し、ブラインドテイストをしましたが、全問正解者ゼロ! 世界1周旅行の賞品を手にした人はいませんでした。(ホッ!)

この研究事業の記録は、DVDと報告書にまとめられています。残部わずかですが、関心のある方はご連絡ください。

なお、11月20日(火)には、いわて短角和牛の生産者さんやこの流通に関わる関係者の方々が京都へ研修に来られますので、この機にあらためて牛肉の勉強会を開催することになりました。 きたやま南山主催・FARCAと岩手県が協賛する事業ですが、こよなく短角牛を愛する牛肉のエキスパート・松澤秀蔵さん(http://homepage2.nifty.com/matsuzawasyu/)もお招きし、これからの畜産の未来についてじっくりお話を伺いたいと思っています。

 詳細は、下記を参照し、奮ってご参加ください。

 http://www.nanzan-net.com/fair/fair10.html

 

「いわて短角和牛」の魅力をとことん味わう会

日時: 2007年11月20日(火) 時間: 13:30~19:00

1部・13:30~短角牛のすべての部位をメニュー化する南山の厨房公開

2部・15:30~生産者が語る短角牛の魅力 (合砂哲夫さん他) 

3部・16:45~焼肉料理屋が語る短角牛の魅力  

4部・17:30~短角牛の旨さをとことん味わう交流パーティー

(松澤先生からの講評をいただきながらの交流。食事は、黒毛・交雑・短角の食べ比べメニューや短角牛のさまざまな部位を用いた「南山はなれ」のフルコース+フリードリンク)

場所: 京都・北山通り 焼肉料理屋 「南山」

主催: 株式会社きたやま南山

協賛: 食農協働レストラン事業協同組合(FARCA)     

    岩手県・いわて牛普及推進協議会

参加料: 7000円(パーティーに参加されない場合は2000円)

 定員: 50名(先着順・11月15日最終締切)

事務局K


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