昨年10月に開催されたFARCAの「食と農をつなぐレストラン実践セミナー」(於:グラノ24K)に参加できなかった方に朗報です。
福岡のグラノ24Kさんの魅力が最大限発揮されるといってよい合鴨スローフードパーティーが下記のとおり開催されます。ぜひご参加ください。
■■□ 第6回合鴨スローフードパーティー □■■
福岡県嘉穂郡で合鴨農法を実践されている古野隆雄さん。
古野さんは、合鴨に出会ったことで「農業は辛いものから愉しいものへと変化した」と言います。
そんな古野さんや合鴨農法のことを知り、さらに元気な野菜と合鴨を食べられる、第6回合鴨スローフードパーティーを天神にて開催致します。
■合鴨家族フェアー
日時:2月16日(月)~2月22日(日)お昼まで
(※2月17日(火)、18日(水)はイムズビルの休館日のためお休み)
場所:野の葡萄天神イムズ店
内容:古野さんの合鴨と旬の野菜を使った料理が、通常料理にプラスして
ビュッフェ台に数点並びます。
さらに、合鴨肉をより堪能されたいお客様のために、特製の「合鴨
プレート」 もご用意しております。(一皿500円/一日50皿限定)
■合鴨スローフードパーティー 日時:2月22日(日)
●16:30~18:00(受付開始16:00)
講演会「合鴨のこちら側・食卓の向こう側」《要予約》
講演者:古野隆雄さん・佐藤弘さん
古野さんと長期連載「食卓の向こう側」を担当する佐藤さんの
講演です。
場 所:天神イムズビル10階会議室<定員70名様>
参加費:1200円
●18:00~20:00頃(受付開始17:30)
「食べて・飲んで・語ろう会」《要予約》
内 容:古野さんの野菜と合鴨肉を食べて、お好きなドリンクを飲んで
講演者も交えてお話ししていただけます。
場 所:野の葡萄天神イムズ店<定員150名様>
参加費:3500円
◇◆予約・お問い合わせ先◆◇
(株)グラノ24K TEL:093(282)2226(月~金9:00~18:00)
======古野隆雄さんのご紹介======
1950年、福岡県で農家の息子として生まれる。 九州大学大学院を中退し、有機農業を始め、88年に「合鴨水稲同時作」を確立。 同農法をアジアを国内外に伝播、普及させた功績で、2001年、シュワブ財団より 「傑出した社会企業家」のひとりに選出される。 2007年、NHK「プロフェッショナル」にも出演。 合鴨水稲同時作とは・・ 合鴨を田んぼに放すことで、雑草や害虫を餌として食べ、農薬を使わずに稲を育てる農法。 さらに、役割を終えた合鴨は肉として食べることができ、田んぼの中で稲作と畜産を同時に行える、 エコロジカルでエコノミカルな農法です。 ==========================