この秋のお勧め商品としてクオカさんがモニター募集をした「牡丹餅」いや、秋なので「おはぎ」!!念願叶ってモニター当選、晴れて夫の誕生日をおはぎでお祝いしてあげる事ができました。必要な材料はぜーんぶ、まとめて可愛い巾着袋に入ってますので説明書きにそって簡単な作業をするだけ。餅米も洗って、ザルにあげたら、あとはいつものゴハンと同じ様に炊飯器で炊くだけです。だから、カンタンにおうちでおはぎが作れちゃうんです!!
愛するとーちゃんの為に、今日はキチもヒト肌ぬぐにゃーーーっ!!
…って、そりゃエラい事になる(苦)
お菓子材料の店クオカファンサイト応援中
本当なら行程を一つ一つ撮影した方がいいのでしょうが、餅米の乾燥って結構早いので、ココまでで勘弁してね(笑)
中の餅米をお好みの大きさに丸めてゆき、漉し餡で包んだらセットの黒ごまときな粉をまぶします。夕ご飯の準備と一緒にせっせとおはぎを作っていたら、夫どんがご帰宅。リビングに入ると同時に「ああ、なんかすごく、おいしそうなきな粉の香りがする~」とやって来て「そっか、お彼岸か…おれ、明日でいくつになるんだっけ?」と独り言。歳をとると誕生日は覚えていても、だんだん歳が分からなくなってしまう…とは聞いていたけれど、まさしくその通りなんですね。まだまだ気温的にあつーい緑茶…と言う気分では無いので、冷たい烏龍茶を入れて…十五夜の22日、福岡の空は皮肉な程の雷雨に、お月サマどころではありませんでしたが、クオカさんのおかげで秋らしい風情を楽しむ事が出来ました。ありがとうございます
オカイモノはコチラ↓
お店に行けば美味しいおはぎがいつでも買えるけれど、やっぱり作り立てのこの楽しみは他では味わえない醍醐味ですよ!!お彼岸に限らず…和菓子好きの私には嬉しい「手作りセット」は、お彼岸と夫どんの誕生日と、今年は二匹に一緒に届いた福岡獣医師会からの「長寿猫」の表彰を祝って…二日がかりで食べました(笑)
あなたのメニューのヒントになれたら嬉しいな
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら応援してね
今日も訪問ありがとうございました。
旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。
クオカさんってモニターがあるんですね~
お菓子作りは苦手なので私も参加してみたいです!!
それにおはぎ、旦那が好きなので、習得したいレシピだったんですよ~
今おなかがすいているので、見た瞬間おなかがぐーーーってなっちゃいました・・・
フィーユさんの手にかかるとやっぱりお店ででてくるみたいにおいしそう~♪
>お祝いのコメントありがとうございました!!
あとアゴだしがいいんですね♪
アゴだしは大好きなので積極的にとるようにします!貴重な情報ありがとうございます!
ゲゲゲ、終わっちゃいますね…。切ないシュン
今日も餃子、出てましたね。お昼に餃子食べちゃいました笑