KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

高野豆腐のミートボール

2006-03-13 | お料理
先日、かよさんが高野豆腐を使ったハンバーグをご披露してくれたので、
同じ要領でミートボールを作り、ボルシチスープで食べてみました。

作り方はいたって簡単!
パン粉の変わりに、乾燥した状態の高野豆腐を下ろし金で摺り下ろすと
ちょうど、パン粉みたいな状態のものが出来て、後は普通のハンバーグ同様に作るといいんです。
高野豆腐は夫の好物なので常備品として買い置きがあるわが家では、ありがたいメニューです!味はいたって普通にハンバーグであり、ミートボール!
少しでもカロリーダウンを計りたい人には、なかなかお勧めではないでしょうか?
作り方は、かよさんのブログに、詳しいレシピもアップされています。
パン粉より、しっかりと味が染み込む性質を持つ高野豆腐なので、お弁当用にはもってこいのメニューですね、ナイスです〜!!

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あたちもエクステ | トップ | ホワイトデーのランチタイム »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ボルシチ (ユキティ)
2006-03-14 07:39:50
偶然、奇遇、昨日は夫がボルシチを作ってくれました。またまた量がどっさりで5日ほど食べ続けなくちゃいけないかもしれませんが、笑 でもボルシチは胃腸に優しいので、ま、いいっか。笑 高野豆腐のミートボール、良いですね。うちはお豆腐でやってましたが、今度高野豆腐でやります。好きなので♪高野豆腐♪バービーのご飯と共用出来そうですし。ふっくら出来上がったミートボールがとてもいい感じ♪プレートも春っぽくていい感じ♪おいしそ~
返信する
ほほぉぉぉ。 (iveve)
2006-03-14 15:06:41
今日もヨダレさんですね。

高野豆腐ダイスキだからやってみよ♪

あ!↓下の野菜のコメント!まさにその通り!!!!!

夫に「土被ってるよ」って言われても「そんなん、風でとぶでしょ」って言い返してた!

よ~し、今年こそ!!!!
返信する
ご紹介ありがとうございます (かよさん)
2006-03-14 15:47:19
フィーユさん、こんにちは。

メニューのご紹介ありがとうございます。

ボルシチに入れると、とても美味しそうですね。

TBさせて頂きました。

これからも、よろしくお願いします。
返信する
ユキティさん (フィーユ)
2006-03-14 20:53:20
数日前から、また冬に逆戻りしてしまったので、

再び冬メニュー到来とばかりにボルシチにしましたよー。

本来のボルシチのミートボールはもっと小ぶりなものを入れるそうですが、うちはこれ見よがしにデカいデス(笑)



バービーも高野豆腐のご飯!

差し出す時、旦那様のとバービーのを、間違えて逆に出さないようにしてね

ユキティさんのわんこご飯はゴージャスだから

、知らない人が見たら間違いなく食べちゃうよ(笑)
返信する
iveveちゃん (フィーユ)
2006-03-14 21:05:54
高野豆腐の使い方って、コレを一つ覚えておけば

きっと、色んなバージョンに流用出来ると思うから、コレは実に便利なアイデアですよね。

きっとコロッケなんかにも使えるし、混ぜモノ全般に広く活用可能ですよね。



グリーンも野菜の場合は道ばたの石ころでも構わないけれど、室内におく鉢植えの場合は、ちょっとお洒落なのがいいでしょうし、しかも衛生面も考えたほうがいいみたいです。

そこでお勧めな資料が、私が時々買ってるこちらの本http://www.shotenkenchiku.com/Extra/indoor5/ind5.html



本屋さんで見掛けたら、ちょっと覗いてみてください。新しい植物の飾り方やディスプレイの仕方、飾り石なんかも沢山見られて面白いですよ。
返信する
かよさん (フィーユ)
2006-03-14 21:11:30
TB助かりますー!!(笑)

ありがとうございました。



こちらこそ、毎度のようにお世話になってしまって…いや、お世話になりっぱなし?

また、これからもバンバン、パクると思いますのでリンクやTB、宜しくおねがいしますね。



かよさんが言ってたように、高野豆腐の存在は言われないと分からないですね。

おからは若干臭いと味が加わりますが、これなら高野豆腐を多少、多めに使っても大丈夫みたいです。
返信する
ヘルシー♪ (駱駝婦人)
2006-03-16 01:44:27
パン粉の代わりに高野豆腐

これ絶対やってみるわっ
返信する
でしょ!? (フィーユ)
2006-03-16 09:41:55
これは豆腐ハンバーグより簡単かもしれないです。味が豆腐ほど淡泊にならないし、肉の旨みを高野豆腐自体が吸収してくれるからかな?

是非、お試し下さいまへ〜!!
返信する
報告 (駱駝婦人)
2006-03-16 22:25:21
早速今日作ってみたわ

今日は鶏ミンチを使ったのでつくね風かな

実は自分で高野豆腐を使ってみたのは初めてなのら~

高野豆腐の香りがほんのりして鶏との愛称はだったわよ
返信する
駱駝ちゃん (フィーユ)
2006-03-16 22:55:05
高野豆腐デビューおめでとー!!



うちは必ず常備してるけど、いつも同じ様な煮付けでしか食べた事無かったから、これで又ひとつ

メニューの枠も広がったわ!!



返信する

お料理」カテゴリの最新記事