![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8b/52f25c526313de4a8966b4c6246c0c6a.jpg)
先週末に少し遠くまで買い出しに出掛け、大きな牛肉の塊を買って帰った我が家。夫は多分、ビーフシチューとか、ローストビーフとかを想像してるんだろうけれど…嫁の一存でコンビーフにされた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d5/a0d76ca3e1ac1b64d22468934c84cd3c.jpg)
作り方は色々あるようですが…
我が家はコチラを参考にさせていただきました。
牛肉の種類により、仕上がりも様々。
肉は安物だけど、隠し味の牛脂は高級松坂牛の脂…←こういう時の為に取ってある(爆)
市販のコンビーフより少し薄味に作りたかった私。その方が色んな料理に流用して扱いやすい。
やっぱコンビーフと言えばこれ。コンビーフにキャベツ、GABANスパイスドレッシングガーリックペッパーを回しかけ炒めたら、塩、胡椒で味を整えただけのシンプルな1品。めっちゃ美味しい!!!
コチラは↓さくっと作れる美味しい1品、GABANスパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」焦がし醤油の香ばしい香りと、バルサミコ酢のコクのある味わいは、野菜にも肉にもすごく合う!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/29/7f40f0558ec7e1a7001be2007e7c83bf.jpg)
味の素「GABANスパイスドレッシング」レシピ
長芋とベーコンの「和風醤油&バルサミコ酢」炒め
長芋・・・・・10センチ(5×50mmのスライス)
ベーコン・・・3枚(スライス)
大蒜・・・・・1片(粗みじん切り)
和風醤油&バルサミコ酢大さじ1半
塩、胡椒・・・少々
オリーブオイル小さじ2
●フライパンにオリーブオイルと大蒜を温め、香りが出たら長芋とベーコンを炒める。
●ベーコンに火が通ったら、火を止めてドレッシングを回しかけ、全体にからめて、塩、胡椒で味を整えて器に盛り、ドライパセリをふりかける。
![レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110117a/105x105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e2/8b35284d83bb7f42f04485a4bcbd269a.jpg)
手抜きなのか、手間ひまかけたのか…良くわからないメニューの日ですが(笑)自家製コンビーフは、美味しいです!!
こちらは↓時々作るグリピク(グリ君のピクルス)正式名称は「カレー屋さんのキャベツのピクルス」
塩揉みしたキャベツを塩、レモン、白胡椒、砂糖、酢各少々を混ぜ合わせた調味料に丸一日漬け込んでおく。ちょっと甘口が美味しいよ、とグリ君からのアドバイス。私は白胡椒以外の各調味料を小さじ1づつ混ぜてから、味をみて、その日の気分で調整していますが、体調により、お酢の量が異なる気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bb/0b42f145fa23e7d416548d346c956779.jpg)
普通のキャベツだけじゃなく、芽キャベツでもすごくおいしかった!!
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな♪
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*らでっしゅのおだいどこ 10月22日/竹書房より発売
自家製コンビーフ、美味しそうです!!
缶詰のは脂っぽくてイマイチなので、
これは絶対手作りしたら美味しそうですね♪
インディアンカレーは大阪出身の私の青春の味です。
丸の内に出店して、久しぶりに食べた時には涙が出る程懐かしかったです。
キャベツのピクルス、何回も挑戦しましたが、ギブアップしました。お店で食べるピクルスにはなりませんでした。
でもまたトライしてみます。今から畑に行ってキャベツを獲ってきます。
長芋とベーコンもコンビーフもやってみます。素敵な情報をありがとうございました。
先ほどは角煮の記事でコメントをありがとうございました。
大きな声では言えませんが、角煮はストウブはイマイチです。これから研究します。
味の染み込み具合はすごーく、めちゃくちゃ良いのですが、なかなかお肉が柔らかくならないのです。
ですから別にお鍋で下茹でする必要があると思います。
だったら最初からシャトルシェフの方がいいかな?と今のところ感じています。
やはりお料理によってお鍋も使い分けでしょうかね?
TB企画お疲れさまでした。
ピクルス・・・大好き♪
これなら簡単に作れそうなので私も材料揃えて作ってみたい!
料理も気になりますが箸置きに目が釘付け。
可愛い♥
塊肉はコンビーフ・・・
きっと
誰もが予想しなかった結末(笑)
コンビーフ、たまたま連続で目にして
作りたい気満々になってきてます(笑)
おいしそーーーーー\(◎o◎)/!
グリピク(笑)、ありがとうございます♪
気に入っていただけて何よりです^^
伝えておきますね。
コンビーフ、市販のものは脂っこくて苦手なのですが、
手作りだったら大丈夫そうですね。
作っておいたらお弁当にも役立つかなぁ~。