KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

熱々揚げアンパン

2011-02-12 | STAUB Recipe

週末の福岡、めっちゃ風も強くて、また寒さがぶり返しています。


HBのスイッチを入れて捏ね上がるまでPCに向かう…と、その日のsueさんの記事が、美味しそうなデザート『マラサダドーナツ』が!!
見た瞬間に食欲中枢直撃。

そういや、揚げパン食べたいって、ずっと夫にリクエストされながらも作った事が無かったな…と、普通にアンパン作る予定だったのを変更して、揚げアンパンにしてみました。「揚げ物特有のしつこい脂っこさがまるで感じず凄いぞストウブ!」と言うsueさん、どれどれ、と、やってみて初めて分かるそのすごさ。帰宅後、揚げアンパンを見た夫は万遍の笑み。食後にお茶を飲みながら揚げアンパンを頬張りながら「あ~、シアワセや~」と呟いてる(爆)安上がりな嗜好に感謝するわ。
そんなに好きならバレンタインもコレでいこうかしら?



パン生地
強力粉・・・・・280g
バター・・・・・30g
砂糖・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・小さじ1/3
ドライイースト・小さじ半
牛乳・・・・・・150cc

分量外_______________
中に詰める餡・・適量
砂糖を広げたタッパー適量
揚げ油・・・・・適量

●上記材料でパン生地を捏ねて、餡を詰め込み成形したら、二時発酵。
●その後揚げ油で、二時発酵したパンを揚げる。(スグきつね色に揚がるので、温度のあげ過ぎには気をつけて下さい。
●揚がったパンは砂糖を広げたタッパーに入れて転がして砂糖をまぶす。



珍しいツーショット。(ちょっと小劇場作っちゃったわ

夕べ、キチは積まれたクッションの上で「ひゃー、うごおおお、にゅーにゃー」
謎の雄叫びを叫び、いや、唄い続けていて、その前でフィルが眉間にシワをよせて、うずくまっていました。

ああ、この光景、昔 テレビのドラえもんで見たジャイアンのリサイタルだわ…



夕ご飯の鮭、こちらも珍しくいつもより大きい鮭。
先日翠さんのお弁当の鮭を見てたら、どんどん「鮭」が食べたくなってしまった。このように、よそのお宅の食卓や弁当を見て、すぐ誘惑される私です(笑)それにしても、この週末、お天気予報通りの真冬に逆戻り。テレビの速報で注意報や警戒警報のでている地域がある様子ですので、心配ですよね。こちらも雪そのものは、そこまで積もる程では無いのですが、もともと雪に馴れていない地域、車も普通のタイヤの人が一般的なので、道路の凍結等にはすごく弱い!!お車でお出掛けの際は、目的地の道路状況を確認してからお出掛け下さいね。



寒い日の揚げ物は、つまみ食いに用心(笑)でも、やってみる価値もある揚げパンドーナツ。表面の温度より生地の中は、温度が下がりにくいので、ホカホカ。

少しでも、あなたのおうちメニューのヒントになれますように…

各種ランキングに参加しております↓下3種のバナーを押して応援していただけたら嬉しいです♪皆様の応援が、とっても励みになっております。

     ファイブ ブログランキング

今日も訪問ありがとうございました。
taberunサイトや旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったらサイドバナーの検索をご利用下さい。どうしても見つからない時は、コメントにてお声をかけてくださいね。



らでっしゅのおだいどこ 竹書房より発売中! 

 

 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大人のスイーツタイム/エス... | トップ | 彼にあげたいespresso cake »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (puru-mama)
2011-02-12 11:51:39
揚げあんぱんビューティフォー♪

これ我が家の主がみたら絶対雄叫びものです。
あんぱんLoveなので作っただけ絶対食べそう・・・
ストウブで揚げた天ぷらやフライは何故か胸ヤケもないから嬉しいですよね。

あーーーお昼ご飯何食べよう?
揚げあんぱんみたらお腹が空いてしまったわ
返信する
Unknown (sue)
2011-02-12 11:51:42
こんにちは!

ドーナツのTBありがとうございました。
私も送ったのですが、反映しているかな?
何度も送ったので、重複してたらごめんなさい。

我が家の娘も、マラサダが大好きだけど
あんこ入りは、もっと好き。
まあ、娘に限らず私もオットもですが。^^
ああ、また作りたくなってきました。

猫ちゃん、一緒に寝ている姿が珍しいですね。
はじめて見るかな?
うちも、どちから一方がリサイタル開いていますよ。^^
返信する
Unknown (manngo)
2011-02-12 12:16:00
こんにちは~
レシピブログへのコメント、いつもありがとうございます。
私もsueさんの記事を見て気になっていました。
今、フィーユさんのグロブのお写真を見た主人が「揚げパン作って。」と言いました。
それで明日作ろうと思い、小豆を水に漬けました。
実に美味しそうな揚げパンです。
返信する
こんにちは (みなずき)
2011-02-12 13:50:14
昨日は雪で事故もあったようで、高速道路も通行止めでした。

今日も寒く、真冬に逆戻りですね。

いつもスイーツやパンの手作り、拝見していて尊敬。

私も食ブログの方のメニューで、食欲の中枢刺激受けています。
作るのは、まめでないのが活けてませんが。(笑)

揚げドーナツ、ご主人が喜ばれると作り手は嬉しいですね。♪


返信する
いいですね~ (りえ)
2011-02-12 17:57:21
こんにちわ。
だんなさまから料理のリクエストがあるなんて、うらやましいです~。
リクエストがあったらがんばっちゃいますよね。
しかも喜んでくれるならなおさら…

ストウブの事が頭から離れなくて、
今日デパート覗きに行ってこようと思います。
ストウブを買えば、フィーユさんのようにお料理上手になれる気がして。
でも本当に使うのか??と自分の中で葛藤中。
返信する
Unknown (くだも)
2011-02-12 20:14:25
小劇場に・・・
座布団10枚
いや20枚・・・(^m^)

>寒い日の揚げ物は、つまみ食いに用心
寒さに備え、常に脂肪を蓄える体
ど~しましょう(^^;
返信する
Unknown (しろくま)
2011-02-12 22:39:29
こんばんは~
揚げあんパン!!美味しそうです。
私も部長のマラサダ気になってたんです。
しまった~
作りたかったんでしたぁ。

猫ちゃんたち可愛いですねぇぇぇ。

福岡は雪ですか?
私も実家が福岡です(市内ではないのですが)
今年はいつ帰れるかな~~
返信する
Unknown (mamakulo)
2011-02-12 23:34:21
プチサイズの揚げあんぱんがかわいいです☆
ストウブで揚げ物をするとなぜか揚げているときから
いつもの揚げ物とは様子が違うんですよね、
実際からりと揚がるし。
おかげで今まで苦手分野だった揚げ物のハードルが低くなりました。
この揚げあんぱんはとても気になります。
小豆を買って挑戦しようかな…。
返信する
Unknown (una)
2011-02-13 00:04:01
ストウブで揚げあんぱん!!!
このアングルたまらない☆
ついついつまんじゃいそう~~~!!
ああ、食べたいなぁ。
うちも作ろうかな~。
返信する
Unknown (sue)
2011-02-13 08:17:45
おはようございます。

昨日から何度もTBを飛ばすのですが
やっぱり反映されていないかな?
こちらにも記録が残らないので
おそらく飛んでいないかと・・・(涙)

申し訳ないです。
でも、なぜ?
返信する

STAUB Recipe」カテゴリの最新記事