![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b3/e7c67a611c8b890985f678749f84a770.jpg)
毎日の食事もさることながら、朝のお弁当作りも、結構大変!
ちなみにコレは主人のお弁当。
こんな少量でも構わないだけ、まだ良しとしよう(笑)なにせ、帰宅時間が遅い分、朝はかなりゆっくりとしたスケジュール。
夫は7時半起床、朝食が8時、出勤して昼食が12時…たった4時間でお昼なので、このサイズでいいのだそうです。よってわが家は、猫の朝食が一番早く、私が起きてお弁当を作っている間が2にゃんのモーニングタイムなんです。
さて、お弁当、お肉や魚はだいたい前日の残り物を使うので、さておき、お野菜をどう入れ込むかと悩む事が多いんです。豚バラやベーコンで巻いたり、ソテーしたり、出来るだけ煮汁などがこぼれない調理法が必要ですし、冷めて味が無くなるのも考え物。
今日は、ジャガイモを茹で、ブラックペッパーとマヨネーズで味を調え丸めたのち
茹でた人参をみじん切りにして、溶き卵にくぐらせたジャガイモに、みじん切りの人参をまぶしてラップにくるみ、レンジで温め衣を定着させたもの(写真上のお皿)
ジャガイモも、普通のジャガイモでは無く、今ではわが家の定番になった「インカのめざめ」という、ジャガイモ。
このジャガイモ、ゆで上げた時のホクホク加減がたまらない美味しさなんです。
「そんなの近所のスーパーじゃ見たことなーい」と言う方は通販でも入手可能!
うちでは安い時に、買いだめ(笑)
人参の衣をまとったポテトサラダ、なんとなくおひな様気分を演出したつもりの今日のお弁当でした。
実はこのアイデア、かよさんの日記の「揚げないコロッケ」から頂きました。
えっ!?揚げないコロッケ!????と興味を持たれた方は、リンクしてみて下さい。レシピもちゃんとわかります。
私も試しました。ホントにちゃんとコロッケなんです!
ちなみにコレは主人のお弁当。
こんな少量でも構わないだけ、まだ良しとしよう(笑)なにせ、帰宅時間が遅い分、朝はかなりゆっくりとしたスケジュール。
夫は7時半起床、朝食が8時、出勤して昼食が12時…たった4時間でお昼なので、このサイズでいいのだそうです。よってわが家は、猫の朝食が一番早く、私が起きてお弁当を作っている間が2にゃんのモーニングタイムなんです。
さて、お弁当、お肉や魚はだいたい前日の残り物を使うので、さておき、お野菜をどう入れ込むかと悩む事が多いんです。豚バラやベーコンで巻いたり、ソテーしたり、出来るだけ煮汁などがこぼれない調理法が必要ですし、冷めて味が無くなるのも考え物。
今日は、ジャガイモを茹で、ブラックペッパーとマヨネーズで味を調え丸めたのち
茹でた人参をみじん切りにして、溶き卵にくぐらせたジャガイモに、みじん切りの人参をまぶしてラップにくるみ、レンジで温め衣を定着させたもの(写真上のお皿)
ジャガイモも、普通のジャガイモでは無く、今ではわが家の定番になった「インカのめざめ」という、ジャガイモ。
このジャガイモ、ゆで上げた時のホクホク加減がたまらない美味しさなんです。
「そんなの近所のスーパーじゃ見たことなーい」と言う方は通販でも入手可能!
うちでは安い時に、買いだめ(笑)
人参の衣をまとったポテトサラダ、なんとなくおひな様気分を演出したつもりの今日のお弁当でした。
実はこのアイデア、かよさんの日記の「揚げないコロッケ」から頂きました。
えっ!?揚げないコロッケ!????と興味を持たれた方は、リンクしてみて下さい。レシピもちゃんとわかります。
私も試しました。ホントにちゃんとコロッケなんです!
凄いんだよー適当で(-っ-)
ランチ代もチリも積もれば山となる。
小さい事からコツコツと・・。
とにかく私は良く食べるんだなこれが。
以前メイチズーとトルコ料理を食べに行った時の事・・。メイチズーの分までペロ~ンと
食べてしまって。あの時の自分何かが憑依したのかも
お弁当はーー、息子のを作ってるけど、お手軽です。人参のみじん切り?やる気なしのわたし。一部は冷凍食品も入れちゃう。冷凍の枝豆とか、しょっちゅういれちゃうの~~。プチトマトもいつも。これらは場所埋めでーーーす。
社内とかに安く提供してくれる社内食堂が完備された様な会社なら、暖かい方がいいからお弁当も
必要無いんでしょうが、外食のランチを毎日となると、ちょっとコスト的に辛いモノがあるし、ほら、うちのダンナさんはチャレンジャーだから、ほおって置くと毎日ラーメン食べてしまうからね。
マーヤンも頑張ってお弁当作り続けてください。
レンジがあれば、たいがいのモノは短時間で調理可能ですから…
春には、お楽しみの発表会ですよね。
楊貴妃の美声に酔いしれたいみなさんの為にも、くれぐれも用心して、エネルギー蓄えてくださいね。
sophiaさんも朝はお弁当作りなんですねー。
夏場はともかく、冬場のお弁当作りは、寒さのせいか、ちょっとしんどい私ですので、勿論、冷食だって使いますよー!
この前、マネキン販売の冷食のカレー味の揚げ餃子ってのを試食したら、自分が作ってるのより遙かに美味しかった…
揚げないコロッケ!
私はつい最近、かよさんの日記で教えていただき驚いてしまいました。
インカのお芋、
なんだか知らないうちに、スマップのキムタクがテレビ番組で取り上げた事で、かなりメジャーな食材になってるようです。
おかげで、いつも買ってたお店に出て来なくなりましたので、次はまた新しい珍じゃがを見つけ、使ってますが、やっぱインカの芋は美味しいですよ!!
揚げないコロッケ、早速作られたんですねぇ。
とってもおいしそうに出来上がりましたね。
TBさせて頂きましたよ~。
これからもよろしくお願いします。
本当に美味しそうな料理。
これまた・・・
可愛いお弁当だね・・・うん!(^-^)
うちはそういうのに縁がないので助かっているけど。。
私、高校の頃は自分のお弁当作ってたし、夕食も姉と当番制で小学校高学年位からやってたので、実際やりたくないかも。。
たまにひなこのお弁当でも「面倒~」とか思ってしまう。(^^;;
冷凍食品を使わないお弁当を毎日作るって、大変だよ。愛情こもってていいなあ。
私も食べたい!
私にもこんなお弁当作って欲しい
マー様もいつも彩りよくキレイにお作りになってますよ