KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

鶏のつくねの春雨スープ

2006-05-01 | お料理
こちらは以前かよさんから教えてもらった高野豆腐を使った料理の応用編、鶏ミンチに鶏ダシと塩胡椒、下ろし金で摺り下ろした高野豆腐、卵、生姜の摺り下ろしを丸めて、中華ダシの入った鍋を程良く沸騰させた状態の所に、そっと投下し、肉に火が通ったら別の鍋でボイルしておいた春雨や好みの野菜を入れて、オイスターソース、塩、ミリン、醤油、ラー油で味を調えたもの。野菜たっぷりで仕上げたら、意外にご飯は不必要。私は、先日iveveちゃんの所で見た春雨ラーメンをヒントに作ったつもりだったのですが、長崎出身の夫が言うには既に存在する中華料理のメニューなんだそうです。名前…忘れてしまいました(笑)
 
その春雨スープにも使っている、貝割れに似た野菜、実はこれも自家製ブロッコリーのスプラウト。こんなパッケージでスプラウト専用の種が売られているのですが、ほかにも色んな種類があり、水を浸したテッシュペーパーに種を撒くだけで育ちます。作り置きをしておくと、サラダやスープにいつでも利用出来てかなり重宝しちゃいますよ。

直射日光を避け、風通しのよい場所に置いて、水を切らさない様にしておけば、こんな具合に芽が出てきます。詳しい情報はこちらにリンクしておきます。キチ・キッチンにて仕様のオーガニック・スウラウトは、こちらがお問い合わせ先です。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しい~~~ (かよさん)
2006-05-01 09:59:47
フィーユさん、こんにちは。

ご紹介して頂いて、ありがとうございます。

嬉しくて、2つもTBしちゃいましたよぉ~。

我が家の主人も、今度は中華風が食べたいと言ってました。



スプラウト、意外と簡単に育つもんなんですね。

飾り付けに、少しあると便利な食材ですよね。

いつもながら、美味しそうです。
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Unknown (imoan12)
2006-05-01 10:30:36
「太平燕」(タイピーエン)ではないですか?

私の住む地域では、給食に出ていました。

鶏のつくねは入らないのですが、豚肉・ニンジン・白菜(キャベツの所もある)・うずらのゆで卵(ただのゆで卵や、ゆで卵を揚げた物を入れる所も)を炒め、とんこつスープや、ガラスープに春雨と共に入れて食べます。

今は、カップ麺にもなっていますよ。

でも、鶏だんごが入っていると、豪華ですね。
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これぞ (のびたけお)
2006-05-01 10:31:52
小学校の給食でナンバー1だったメニュー。

「春雨スープ」 って呼んでました。

これが出た時は、みんな争うようにオカワリしたものです。



まるで貝割れのような。

これ、ブロッコリーなんですか。

これなら、日当たりの悪い我が家でも出来そうです。
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スプラウトだ~ (チーズくま)
2006-05-01 14:34:49
スーパーで買うと、結構いいお値段なんですよね。

おうちで作れるとは聞いていましたが、なんとなく面倒でチャレンジしたことはありませんでした。

いつでも必要な量だけ、屋内で作れるのが魅力的ですね。

リンクを貼っておられるので、私も注文してみようかなー。

春雨たっぷりの肉団子スープは、春雨が旨みを吸って、本当においしそうだわ~♪
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高野豆腐 (sophia)
2006-05-01 15:22:58
高野豆腐って戻すのが面倒で、めったに使わないんですが、なるほど、すりおろすんですかー。へ~~~。

そいで、お鍋の中で、ミンチの中に入った高野豆腐のかけらたちはふっくらとなるのでしょうか?どんな口触りなんでしょう?

面白そうだから、やってみよーー。
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かよさん (フィーユ)
2006-05-01 17:39:40
スプラウト、水だけで育つので、おうちの中でも衛生面でも大丈夫!

今の季節なら気温も高いので、本当にあっと言う間に育ちますよー!

小さい小袋の種を一袋買って、3ヶ月毎日食べられるくらいは、ありますよ、かなり経済的!

ブロッコリーだけじゃなく、赤い根のスプラウトなんかはちょっとした彩りにも使えて便利です。

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imoan12さん (フィーユ)
2006-05-01 17:45:22
あー、そうそう!

そんな名前でした(笑)

中華って名前が難しいですよねー、なかなか覚えきれないデス。

これが出てる給食って、熊本方面かな?違った?



よくよく思い出すと、去年、テレビのドォーモで

見た様な気がします。imoan12さんもおうちで作ったりしてるの?「太平燕」どうせなら、ちゃんとした「本物」の作り方、教えてくださーい!!
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のびたけおサン (フィーユ)
2006-05-01 17:55:04
はい、この小さいフタバ一本と、あの大きなブロッコリー一株の栄養素が同じなんですよ。信じられる?すごいでしょう?

野菜を一度に沢山取るのも、場合に寄っては、難しいですが、この大きさなら問題なし、でしょう?おうちの中で育てるので、そこまで陽当たりにこだわる必要はないですね。

むしろ直射日光は避けてください。



種の入手先はリンクしておきましたので、ちょっと見てみてね。私の使ってるのは、オーガニックのOAI認証商品、こちらはアメリカ原産なので、輸入食材店などで取り扱っているはずです。http://www.countrygrain.com/hatsuga/shop.html
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チーズくまさん (フィーユ)
2006-05-01 17:59:28
うはっ、バラを育てちゃうチーズくまさんなのに、こんな簡単なもの、ちょちょいです!!

テッシュペーパーに水を含ませて、種をまくだけ!あとは、水が切れない様に時々水やりするだけです。室内で育つので、虫の心配も要りませんし、キッチンで育てたら、枯らす心配もないし、いつでも使えますよ。

うちはもう5年くらい前からスプラウトは自家栽培、実はこの方が、かなり経済的なんです!!

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sophiaさん (フィーユ)
2006-05-01 18:02:54
はい、高野豆腐だと、普通の豆腐の水切りも必要ないですし、大豆タンパク質も良好!

削るのも、案外簡単だし、むしろ気持ちいいかも(笑)

味も、そんなに強く主張しない程度で馴染みがいいですよ、是非、やってみてください!ハンバーグも美味しいですよ、トラバにかよさんがレシピ上げてくれてますので、参考にしてみて下さい。
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