豚肉を甘辛タレに漬け込んで、簀巻きにラップを敷き、豚肉を並べて、ご飯をのせて…巻き寿司の要領で巻き、アルミで包み込んだ状態で180度のオーブンで15分蒸し焼き。
アルミを外して200度に上げ、表面がコンガリ焼き色が着いたら出来上がり。
今回、私が使ったタレは、二人分の豚肉とセットのらでぃっしゅぼーやの「フライパンで出来る簡単豚丼セット」のタレです。おうちで試したい方は…参考レシピ
おにぎりもそうですが、こう言う形状のご飯は、なんとなくピクニック気分になるせいか、ちょっと会話も多くなる。
おみそ汁に蕗の土佐煮、ゴーヤの塩昆布和え、二十日大根の酢の物、野菜の柚子味噌白和え、粕漬け明太子、いつものキャベツのもずく和え、キューリと人参の昆布和え、小鉢を沢山用意して…ちょこちょこ摘んでゆっくり食べる。
お肉が沢山あったら、ご飯をきっちり豚肉で包み込んでフライパンで焼くと、もっと早くできるかな?お店の豚巻き握りは一つのおにぎりに、どれくらいお肉が使われてるんだろう???
我が家は節約(笑)巻き寿司方式。
そのまま作る豚丼がめいっぱい美味しいんだから、こちらも文句無しに美味しいです。
いや、いかん!美味し過ぎて食べ過ぎになりそうだ(爆)
お弁当にもいいですよね♪
KICHI,KITCHENから愛を込めて今日もご訪問ありがとうございました!
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