春ですね。山菜の美味しい季節です。山へ山菜を採りに行かれる方も多いのではないでしょうか。
しかし、有毒な山菜には十分ご注意下さい。例年4月、5月にはスイセン等の有害植物による食中毒の発生が多くみられます。見分けが難しい山菜等を採取せず、絶対に食べないで下さい。
スイセン トリカブト
山菜等の見分け方等に関する専門家である山菜アドバイザーに関する情報が掲載されているURLを紹介しますので、参考にして下さい。
<注意事項>
・ 知らない山菜等は採取しない。絶対に食べない。
・ 判断に迷う場合には山菜等に関する専門家、最寄りの保健所及び研究機関等に問い合わせる。
(参考) 山菜アドバイザーURL
http://nittokusin.jp/wp/
厚生労働省ホームページURL
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/