半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

南蛮の加工品作り

2013年09月28日 10時21分43秒 | 料理

南蛮の葉の佃煮は、初めてのことで、

煮ても煮てもおいしくない!

最後は、市販の調味料頼みになりました、ミキサーにかけるのは私流。

 

水分は醤油で、、

 

 

 

豆板醤と水飴を加えて、

水飴、きざら砂糖、醤油、豆板醤、入り、

45分熱湯で沸かし、空気を抜き、ひっくり返し冷ますと

2年は常温で大丈夫でしょう、

どういう風になるか、面白半分でミキサーにかける、

水分は醤油にして、味付けはオイスターソース少し、水飴少し、

すごくおいしい、煮立った時、あくを取るだけ、、、

簡単な作り方で、赤くなった南蛮はこれに決まり!

 

 

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