新鮮な蕗を前にあれこれ作ってみました、
妹に教えてもらった、完璧なビン詰めの方法も面白い、
今まで適当にジャムなど作って詰めていましたが、
このやり方だと2年は持つかもしれない。
水から加熱して一時間、
ゴム手袋をはいて、熱湯から出してすぐに、
ゴム手袋をはいて、さらに閉める、
追記(小父の所へ朝7時半よりの仕事のため大急ぎで
書いた文書は、家に帰って読見返すととおかしい!、
皆様失礼しました、今日は暑くて、アスパラの草取り中、
汗が目に染みました、アスパラ出荷は、今日でおしまい””)
蓋を下にして冷めるまで待つ、蓋がわずかに真空になったため沈む、
ゆでた蕗の皮をむき、生みそにつけるだけの漬物
この状態で冷蔵庫に、
次は、魚チャーハン、焼いて冷蔵庫で冷やすと、
身が取りやすく小さな骨も見つけやすい事、発見!
蕗もたっぷり入れて、出来上がりは、写真撮り忘れ、、、
お昼前に、近所2件に配ったため急ぎました、
材料は、蕗、魚、ニンジン、ゴマ、焼きのり、バター、等、、
(玉ねぎを入れるとよかったかも)
油いため、最後に唐辛子入り、