半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

蕗のみそ漬け、他2点

2013年07月05日 06時46分07秒 | 料理

新鮮な蕗を前にあれこれ作ってみました、

妹に教えてもらった、完璧なビン詰めの方法も面白い、

今まで適当にジャムなど作って詰めていましたが、

このやり方だと2年は持つかもしれない。

水から加熱して一時間、

ゴム手袋をはいて、熱湯から出してすぐに、

ゴム手袋をはいて、さらに閉める、

追記(小父の所へ朝7時半よりの仕事のため大急ぎで

書いた文書は、家に帰って読見返すととおかしい!、

皆様失礼しました、今日は暑くて、アスパラの草取り中、

汗が目に染みました、アスパラ出荷は、今日でおしまい””)

 

蓋を下にして冷めるまで待つ、蓋がわずかに真空になったため沈む、

ゆでた蕗の皮をむき、生みそにつけるだけの漬物

この状態で冷蔵庫に、

次は、魚チャーハン、焼いて冷蔵庫で冷やすと、

身が取りやすく小さな骨も見つけやすい事、発見!

蕗もたっぷり入れて、出来上がりは、写真撮り忘れ、、、

お昼前に、近所2件に配ったため急ぎました、

材料は、蕗、魚、ニンジン、ゴマ、焼きのり、バター、等、、

(玉ねぎを入れるとよかったかも)

油いため、最後に唐辛子入り、