仙台街探(まちたん)プラス

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丸森から福島県相馬へ「浜の駅松川浦」で海産物の買い出しです。

2024年01月11日 | 福島ドライブ・カフェ・グルメ

県南丸森の「栄泉堂」本店から国道113号を南下、相馬の洋食レストラン「POTE(ぽて)」でランチ、そして買い物は、相馬復興市場「浜の駅松川浦」です。生鮮食材とイートインコーナーがあります。

イートインコーナー「くぁせっと」では、当然海鮮ものが中心です。

地元の港で水揚げされた新鮮な魚介類を提供、食材の魚類を明示しているのは、”常磐もの”としての誇りの表れですね。

物産コーナーには、スペースの半分を占める海産物、相馬では、約180種類の魚が水揚げされるそうで、新鮮で安い。

加工品も多数、大ぶりのキンメダイの開きを購入、700円でした。

農産物、加工品、地酒などなど目移りします。

地元のみならず、姉妹都市などの商品も並んでいます。

海ですと三陸方面に行く機会が多いですが、穴場ではないですが、相馬松川浦方面も楽しいものです。最近は、天然のとらふぐが大量に水揚げされて話題です。”西の下関、東の相馬”のキャッチフレーズで売り出し中、”福とら”を提供する割烹や料理旅館もどんどんオープン、楽しみですね。

「浜の駅松川浦」のHPは hamanoeki.com

 

 

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「栄泉堂」本店を後にし、福島県相馬の洋食レストラン「POTE(ぽて)」でランチ。

2024年01月11日 | 福島ドライブ・カフェ・グルメ

宮城県南の丸森町大内の「栄泉堂」本店でバター最中を買って、福島県相馬方面に向かいます。仙台南部道路、常磐道を使えば、1時間弱でしょうか、地図上よりも近い感覚です。昼時、当然海鮮料理かと思っていましたが、こちらの洋食レストラン「POTE(ぽて)」の評判がよさそうなので、こちらでランチです。

店内は、民家をリニューアル、和室も二間、畳敷きです。ほほ満員、運よくラストのテーブル席に座ることができました。調理担当のオーナーを入れて3人で切り盛り、昼時バタバタする中、95歳義母をつれていましたが、いろいろ気づかい感謝です。

ペスカトーレです。

カツカレーです。

特製豚の生姜焼きです。

ガーリックチキンふわふわオムライスは、こちらの自慢のメニューです。どれもこれも美味しいメニューばかり、機会があれば、また再訪ですね。

店内に「1人で調理なので、少々お時間ください。」との張り紙がありますが、奇をてらったわけでもなく、リーズナブルで美味しい、地元や、周辺の方に親しまれている、そして料理を待つ甲斐のあるハートフルキッチン「POTE」でした。

HPは、kitchenpote.com

 

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