ラーメンについて、スープや麺づくりなど材料についてまったく知識不足なので、決してラーメン通ではありません。恥ずかしながら、ただ美味しいかどうかだけです。”辻標”めぐりで宮町・小田原付近を”街探”中に、たまたこちらの味処・ラーメン 「梅公」に立ち寄りました。
住宅街にあって、カウンター6席だけのお店ですが、濃厚な味を求めて、近所の方、固定客の方々で昼時は、かなり混雑します。つけ麺で有名なようで『つぼのうこくしょう油温つけ麺』をいただくことにしました。
壺に熱々の具だくさんスープとシコシコのちぢれ麺。つけ麺のスープは、やや濃いめ、好みによって追い麺する人、ご飯を追加する人、出汁スープを足す人などユニークなお店です。
複雑な味のスープが絶妙なバランス。麺と合わせると最高です。壺にスープを入れて一緒に電子レンジで温めているので冷めにくいスープ、客への気遣いがうかがえます。醤油、塩、味噌ベースのスープ、チャーシュー丼、餃子などサイドメニューも充実。どれも美味しそう。
仙台駅付近から歩いたら15分くらいの住宅街、また数台分の駐車場もあるようなので、再度チャレンジしたい、そういう味処・ラーメン の「梅公」でした。
仙台市青葉区小田原5丁目1−10 レジデンス仙台 1階
営業開始: 11:00 TEL022-712-5070