こんにちは
今日は、人参の保存方法を。 (昨日、今日と人参が 上げているもので。)
スーパー(小売店)から人参を買ってきた場合、パックや透明のPP(ビニール袋)に入っていると思います。 そのままで、冷蔵庫の
保冷庫に入れればOKです。 冬場は、その辺に袋(又は、新聞で包んで)に入れて置いておいても大丈夫ですが、暖かく(気候が)
なってきたら、冷蔵庫へ。 人参は、暑いところでは育たない作物です。 (暑さと、水っ気には弱いです。)
・・・ 昔、寒い時期は採ってきた人参を、そのまま土付きのまま置いておいたり、また、土を被せて保存してましたね。 葉っぱのの付いている野菜、大根・カブ・人参などは”葉”から水分が抜けていきます。 葉付きの場合は、葉の付け根から切って
保存します。 そのまま(葉を付けたまま)保存すると、日持ちしません。 品種にも依りますが、水分を多く含んだ人参に見られる、表面のヌメリは拭き取っても暫くすると また、ヌルヌルが出て来ます。
そのままにしておくと、流れ(傷んで)て使えなくなるので、滑る表面を皮むきで剥くと(皮は捨てます)長持ちします。 雨の多い時期の人参によく見られます。 人参の先っぽからも流れやすいので、痛みが見られたら、早めにその部分を切り落とします。
横の部分も同じです。 保存してて、表面が黒ずんでくる・しわがよるのは人参に風が当たるとなります。 ビニール袋などに入れて、直接風が当たらないよう
にして保存します。 (収穫から、日にちが経ったものほど黒くなるのが早いですね。) 1~2週間で使い切れないときは、茹で(ボイルして)てカットしたものを、保存袋に入れて冷凍しておくと良いですよ。 (大きいまま茹
でて、後でカットした方が風味が良いかも。)
。。。 いま、思いつく事を書きました、後でまた、思い出して追記するかもです。。。
--------------------------------------------------------------------------------
お問い合わせは、
まで
by 地方の八百屋
最新の画像[もっと見る]
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
-
熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
最近水菜の保存方法にチョッピリ困ってます。いつも最後に葉っぱがしわしわに… また 時間ある時お願いします