作り方が簡単そうだったのでスペインのお菓子、チュロスを
作ってみました
シュークリームの生地と作り方が一緒で簡単だけど、卵入れて練るのが大変だったかな
私も娘たちも大好きなチュロスがお家で食べれてぺろりと完食
揚げたてが食べれるのも嬉し~い
ミスタードーナツと同じ形~っと喜んでました
スティックのもの
サクサクして美味しかったけど、もう少しずっしりもっちりのチュロスのほうが私好みだったかな
全部、強力粉でも良かったかも
作り方(20本くらい)
水・・・・・・80cc
牛乳・・・・・・80cc
無塩バター・・・・・・30g
塩・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・60g
強力粉・・・・・・60g
卵・・・・・・2個
シナモン・・・・・・適宜
グラニュー糖・・・・・・適宜
1. 鍋に水、牛乳、無塩バター、塩を入れて沸騰したら火を止める。
2. ふるった薄力粉、強力粉を一度に加えて木べらでよく混ぜる。
3. 再び弱火で2分くらい練る。生地が一塊になって鍋はだから離れたらOK!!
4. 火から下ろして、溶き卵を少しずつ少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。生地が固かったら牛乳を足す。
5. 星形の口金で生地をクッキングシートの上に搾り出す。棒状のは直接、油の中へ
6. 170℃の油で揚げる。クッキングシートのものは生地を下にして油に入れる。
7. 熱いうちにシナモンシュガーをまぶして出来上がり。