子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

チュロス

2012-02-05 22:47:13 | おやつ ☆ 洋菓子


作り方が簡単そうだったのでスペインのお菓子、チュロスを
作ってみました

シュークリームの生地と作り方が一緒で簡単だけど、卵入れて練るのが大変だったかな

私も娘たちも大好きなチュロスがお家で食べれてぺろりと完食

揚げたてが食べれるのも嬉し~い



ミスタードーナツと同じ形~っと喜んでました



スティックのもの

サクサクして美味しかったけど、もう少しずっしりもっちりのチュロスのほうが私好みだったかな

全部、強力粉でも良かったかも



作り方(20本くらい)

水・・・・・・80cc
牛乳・・・・・・80cc
無塩バター・・・・・・30g
塩・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・60g
強力粉・・・・・・60g
卵・・・・・・2個
シナモン・・・・・・適宜
グラニュー糖・・・・・・適宜

1. 鍋に水、牛乳、無塩バター、塩を入れて沸騰したら火を止める。
2. ふるった薄力粉、強力粉を一度に加えて木べらでよく混ぜる。
3. 再び弱火で2分くらい練る。生地が一塊になって鍋はだから離れたらOK!!
4. 火から下ろして、溶き卵を少しずつ少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。生地が固かったら牛乳を足す。
5. 星形の口金で生地をクッキングシートの上に搾り出す。棒状のは直接、油の中へ
6. 170℃の油で揚げる。クッキングシートのものは生地を下にして油に入れる。
7. 熱いうちにシナモンシュガーをまぶして出来上がり。


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。