やさしくなりたい

反省を兼ねて日常の日記を・・・

梅シロップ その後

2021-06-30 11:39:27 | 日記

 

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梅シロップ2021 - やさしくなりたい

前回の日記から半年が経っています。月日の速さに驚きます。そして書いていないと何を書いたらいいのかわかりませんあ、今年初の日記でした(今年、何...

梅シロップ2021 - やさしくなりたい

 

この日記、6月26日から書いていたのですが

保存せずにおいていたら消えてしまっていて・・・

それから新しく続きを書いていたら、なんかバグったような???

どうしても直らないので新しくこうして書いています。

(なぜコピーもできないのか??)

書き直し書き直しで投稿したので、前回の日記・・・文章が変かも。

 

 

6月9日、新しく梅を漬けました!

 

いろいろめんどくさがりの私。

「えい!」と梅を買い、自分を追い込むことで

前回の超熟成梅の瓶を移し替え、梅シロップ漬けこみスタート!!!

ここまでくるのに何年かかったのでしょうか??

 

小さいのは小梅。

両方とも砥部町の七折梅です。

小梅は完熟気味ですよね。・・・発酵が心配

 

 

超熟成梅シロップ、なかなかの濃厚さ。

熟成された風味と香り。

まるさんは苦手っぽいですが、カンキチと兄さんはお気に入り。

もう残りはわずか、あと2㎝くらいです。

飲み始めるとあっと言う間になくなってしまうので

2瓶だけではなく、もっと漬けたくなるのですが

店で迷っている間に梅の時季も終わり・・・

無くなってから、冷凍しておけばよかったな~なんて後悔したります。

 

9日に漬けた梅は現在こんな感じです。

 

 

なぜか漬けた直後の写真はなし。

今日現在がこんな感じです。

・・・発酵してるかもだけど、多分大丈夫

いや、かもじゃなくて発酵してるよね。

もう出した方がいいですよね。

自分に言い聞かせてます。

やらなきゃです。

めんどくさがりは自分で発破かけて追い込むしかない・・・

 

いろいろ面倒なことは、先延ばしにしがちなので

自分でなんとかやらないと・・・なぁ。。。

ダメダメな性格です。

 


梅シロップ2021

2021-06-30 10:59:24 | 日記

前回の日記から半年が経っています。

月日の速さに驚きます。

そして書いていないと何を書いたらいいのかわかりません

あ、今年初の日記でした

(今年、何回更新するんだろうか???

 

今年、久しぶりに梅シロップ(梅ジュース)を漬けました。

(前回漬けたのは平成29年<2017>らしい・・・)

できているのを移し替える作業がめんどくなって

そのまま部屋の死角に放置・・・

なんとかせねばと思いつつ、いつしか見ないようにしていました。

しかし、今年漬けてみるかと思い立ち

手にしてみてびっくり!!!!

なんじゃ??この色!!!

 

 

真っ黒・・・・

この瓶を見ないように上からものを置いていたので

全くこんな色になっているなんて思いもよらず。

これ、飲むの勇気いるな~

ナイトスクープ案件じゃね??と思っていたら

兄さん、カンキチ迷いもなく飲むって

むしろ「まってました!」って感じ。

この数年の間に梅ジュースの時季がくると「飲みたい」と言っていたのをずっとスルーしてきた私。

すまぬ、そんなに飲みたかったのね。

さて、今年は頑張りますか!!