やさしくなりたい

反省を兼ねて日常の日記を・・・

梅シロップ その後

2021-06-30 11:39:27 | 日記

 

OGPイメージ

梅シロップ2021 - やさしくなりたい

前回の日記から半年が経っています。月日の速さに驚きます。そして書いていないと何を書いたらいいのかわかりませんあ、今年初の日記でした(今年、何...

梅シロップ2021 - やさしくなりたい

 

この日記、6月26日から書いていたのですが

保存せずにおいていたら消えてしまっていて・・・

それから新しく続きを書いていたら、なんかバグったような???

どうしても直らないので新しくこうして書いています。

(なぜコピーもできないのか??)

書き直し書き直しで投稿したので、前回の日記・・・文章が変かも。

 

 

6月9日、新しく梅を漬けました!

 

いろいろめんどくさがりの私。

「えい!」と梅を買い、自分を追い込むことで

前回の超熟成梅の瓶を移し替え、梅シロップ漬けこみスタート!!!

ここまでくるのに何年かかったのでしょうか??

 

小さいのは小梅。

両方とも砥部町の七折梅です。

小梅は完熟気味ですよね。・・・発酵が心配

 

 

超熟成梅シロップ、なかなかの濃厚さ。

熟成された風味と香り。

まるさんは苦手っぽいですが、カンキチと兄さんはお気に入り。

もう残りはわずか、あと2㎝くらいです。

飲み始めるとあっと言う間になくなってしまうので

2瓶だけではなく、もっと漬けたくなるのですが

店で迷っている間に梅の時季も終わり・・・

無くなってから、冷凍しておけばよかったな~なんて後悔したります。

 

9日に漬けた梅は現在こんな感じです。

 

 

なぜか漬けた直後の写真はなし。

今日現在がこんな感じです。

・・・発酵してるかもだけど、多分大丈夫

いや、かもじゃなくて発酵してるよね。

もう出した方がいいですよね。

自分に言い聞かせてます。

やらなきゃです。

めんどくさがりは自分で発破かけて追い込むしかない・・・

 

いろいろ面倒なことは、先延ばしにしがちなので

自分でなんとかやらないと・・・なぁ。。。

ダメダメな性格です。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅シロップ2021 | トップ | 梅シロップ完成 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
erincoさんへ (min)
2021-07-02 10:27:24
梅シロップ、泡泡になっていませんが発酵しているってわかるのですか?

梅シロップ、毎日気が付けば振っているのですが、勢いよく振り過ぎてるのかたまにシロップが床に飛び散ってしまいベトベトになったりしています💧

発酵しても飲めるし、発酵している方が好きな人もいるとサイトにあったりしますね。
飲める日が楽しみですね
返信する
minさんへ (erinco)
2021-07-02 11:27:29
6月9日「SPYAIR結成記念日」
同じ日に漬けた梅シロップ~
一緒でうれしいです。

振るとしゅわしゅわになるんですよ~
これって発酵してますよね?(普通?)
色も濁ってきてるので、やはり発酵なのかな~って。
振ると漏れますよね!
なので今回は蓋の部分、上の方をラップしてみました。(念のため瓶の下には新聞ひいてます。)
結局、まだ取り出さず、漬けたまま・・・
きっとこのまま飲める日をむかえることでしょう
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事