梅シロップ、久しぶりに漬けました。
(6月27日に漬けた梅) ↑
スーパーで半額シールがついていたので購入(^▽^)/
ラッキー七折小梅!
そして、6月の初めに友人宅の庭でいただいた青梅。
庭に実っていて、特に使い道もないと聞いたので
いただきました。ありがたや・・・。
ラッキー青梅!
バタバタしていて、すぐに漬けることができそうになかったので
冷凍しておきました。
1175gの青梅をいただいていました。
ひとつひとつの粒が大きいのです。
少しだけ梅酒(ウイスキー)にしようかな~と迷っていたのですが
2年前の梅酒がまだ2リットルくらいあるので
全部、梅シロップにしました。
(6月29日に漬けた梅シロップ) ↑
美味しい梅シロップができますように。
7月2日 ↓
もうこんなにあがってきています。
いつもより早いかも。
いつも、店頭に梅がなくなってから
もう少し欲しかったなぁ、と思うのです。
来年は梅酒も作りたいなぁ。
今年の梅しごとは、ふたつの“ラッキー”から始まりました。
スーパーで出会った半額シールの小梅と、友人の庭で実っていた青梅。
ラッキー梅シロップの出来上がりを、ゆっくり待つとしましょう。