





















職場の保育園で、以前小松菜と大根の種をまいたんですね。
それが沢山芽が出てきて、プランターから畑に植えかえるときに、余った苗を貰って帰ってきたんです。
それを我が家のプランターに植え、数ヶ月・・・・・
放ってあったりもしたのに、こんなに立派に成長しました~。
炒めたり、メインの料理にするにはちょっと足りないので、グラタンを作ったときの彩りに使いました
いつもは1人ずつのグラタン皿に入れて順番にトースターで焼くのですが、
最近買った耐熱ガラスの容器を使って、大きなグラタンを1つ作ってみました。
これだとオーブンで1回で焼けるし洗い物も減るし、楽でいいです
おからチョコパウンド
おからのおかげでしっとりずっしり、食べごたえのあるパウンドでした。
子どもたちも美味しいって食べてくれましたよ~。
最近買ったアロマキャンドル
器もキャンドルも安くなってたから買ったんですけど、ラベンダーやローズなどどれもいい香りで
火を使うからその間目が離せないんだけど、時々つけては癒されてます
土曜日、久しぶりにパンを作りました☆
息子がお友達の家に行っていて、そのままお昼も一緒に食べたいということだったので
「今パン焼いてるからそれをお昼に持って行くね~~」って約束したのに久しぶりで時間が読めず・・・・
大幅に遅れましたぁ
まずはドーナツ。大人用にシナモンシュガーも作ろうと思ってたけど、時間が無かったので全部シュガードーナツに。
とりあえず、これだけお友達の家に持って行き、「また作って持ってくる!!」と私だけ帰宅。
あとから聞いたらこのドーナツ、あっという間に売り切れたそうです。
全部シュガーでよかったかも。
そうそう、このドーナツ、半分娘がドーナツ型にしてくれたんですよ~~。
丸い生地の真ん中に指で穴開けて、人差し指2本使ってグルグルグルグル・・
結構上手に出来ました~~
こちらが惣菜パン。
・・・って、全部一緒に見えるよね
一応左から「チーズパン」「きんぴらごぼうパン」「ポテサラパン」です。
そもそもこれが遅くなった原因。
パン生地の1次発酵が終わる頃にきんぴらごぼうとポテサラ作ってましたから・・・
中身はこんな感じです。
ほかにウインナーパンも。
今回、発酵がイマイチだな~って思いながら作っていたんですが、パパには「生地が美味しい」って言われました。
よかったよかった
それに久しぶりに作るとやっぱ楽しい☆
パン作りって時間がかかるからなかなか作れないけど、また時間見つけて作ろうって思いましたよ。
*おまけ*
先週作った蒸しパン。
蒸しパンの生地にブルーベリージャム入れたらこんな色になっちゃいましたぁ
息子はあまり蒸しパンが好きではなく、更にこんな色でしょ??
「いらない」って食べてくれなくて・・・・
娘と2人で全部たべちゃいました
1番小さなカップで作ったので、いつも作っているカップケーキよりも全然小さくて1口サイズなんで(・・と言い訳)、パクパクいけちゃいましたよ
16日は私のさんじゅう何回目かの誕生日でした
15日の夜、ささやかながらびっくりドンキーでご飯
「何が食べたい?」と聞かれて・・・
「パスタ・ピザ・オムライス・ハンバーグ」・・・と色々出して(どれもお子ちゃまメニューですね)何処にしようか考えたんですが・・
結局よく行くところに・・・
子どもも好きだし、まあいいかな・・と。
この日、いつもはお子様プレートを食べている娘も「キッズバーグディッシュ」デビュー
他にポテトやサラダ・食後にメリーゴーランド&珈琲カフェメリー(パフェみたいなもの)を1つずつ頼んで家族みんなで仲良く食べました
久しぶりに食べたメリーゴーランド、美味しかったぁ~~
ちなみに写真に写ってるビールは、誕生日の私のもの・・
ではなく、パパのビールですぅ私は運転手
パパがご馳走してくれたので、まぁいっか。
誕生日当日は、パパが、家族にロールケーキ、私だけにチーズケーキを買ってきてくれました
自分の誕生日は、唯一私が用意しなくてもケーキが食べられる家族の誕生日の日なんですよね~~
こちらも美味しかったです。(どちらも写真ないです・・)
年齢を感じる今日この頃(目元・口元などなど・・)ですが、リフトアップ化粧品にコラーゲンドリンクと、他力本願ではありますが(笑)、年齢に負けないように、アンチエイジングに励んでいきたいと思います。
あと今年はいい加減体重を戻さないとな~~
夏までになんとか!!頑張りま~~す
今年も実りある充実した1年になりますように・・・・・
スキーから帰ってきた翌日。
仕事始まりでもあった5日の夜は、お友達のACCOちゃん・yoshigooちゃんと名駅の山ちゃんにご飯を食べにいきました。
ACCOちゃんが大阪に帰る前に・・・と、お盆以来の3人での山ちゃんです。
手羽先美味しかったぁ~~
最後に頼んだのをコショウ少なめにしたけど、やっぱりコショウはたっぷりのが美味しいです!!
出会った頃の話(もう知り合って15年経ちました!)とか、懐かしい話に花が咲き、あっという間に時間が過ぎ・・・・
ACCOちゃんの電車の時間が決まってたので2時間ほどで終了~~
駅の改札まで見送り、その帰り道に「earth music&ecology」に寄るとセール中!!
しかも、カワイイ!と思った服がなんとタイムセール中で!!
「あと5分で終了で~す!!」とか言ってる!!!
ので、慌ててレジへ。
レジで並んでいるときに「タイムセールまもなくしゅうりょうで~す!・・・・3・2・1!終了しましたぁ~~」
だって
私がタイムセール最後のお客様でした
3980円だったレース衿ニットが、60%オフの更にタイムセールで20%オフで、1260円でゲット!!出来ましたぁ~~
めちゃ得した気分
ACCOちゃん!名古屋に帰ってきたときにはまた会おうね~~
年末には恒例のおせち料理をつくりました。
ダンナの実家では分担制になっているんですよ。
毎年作るものがだいたい決まっていて、今回は「煮しめ・鮎の甘露煮・ごぼう巻き」をつくりました。
大晦日の夜ご飯用にタンドリーチキンなども作りましたよ
大晦日の食卓~~
あとは・・・
恒例のちゃんこ鍋。
コレが美味しいんだよな~~
紅白やダウンタウンのガキの使いなど見ながらのんびり・ゆったりした大晦日でした。
いつもはこのままダンナの実家にお泊りなんですが、今回は子どものみお泊りして、私とダンナは新年になったあと、ダンナの実家から氏神様にお参りにいって(あらかじめトラックで自転車を運んで行った)、そのまま自宅に帰りました。
元旦の朝はまたダンナの実家に行き、新年の挨拶をして朝からおせち料理を堪能
新潟出身のお義母さんが作るお雑煮は、ぜんまいとか豆腐・白菜・鶏肉など入っていて、具沢山で美味しいです。
でもやっぱり、名古屋のもち菜とおもちだけのシンプルなお雑煮の方が好きだな~~。
名古屋のお雑煮は誰も食べないので、お正月明けにたまに作って1人で食べてます・・・・・
で、ダンナの実家で朝食を食べたあとは、私の実家に行き、母親と横浜から帰ってきている弟を乗せて岐阜の親戚宅へ
父親も毎年行っているんですが、今年はお隣の方に年末に不幸があったため今日は行きませんでした。
岐阜のおばさん(母親のお姉さん)家には、いとこのお姉ちゃんの家族2家族と、妹家族などなど集まって賑やかでした。
いとこのお姉ちゃんやその子どもたちとは年に1回、お正月にしか会わないことが多いけど、これからも毎年毎年こうして会えるといいな~~と思います。
美味しいご飯を食べて、ビンゴゲームしたり・・と、とても楽しいひとときでした。
明日から新潟までスキーに行ってきます
今年はいよいよ下の娘がスキーデビュー
スクールに入れる予定です。さてどうなることやら・・・・・
4日に帰ってきて翌日からすぐ仕事なので、すぐにはアップ出来ないかもしれませんが、またそのうちスキーの様子をアップしますね~~。
とりあえず気をつけて行ってきます
昨日、2度嘔吐した娘。
心配したんですが、なんとか今日は復活してました。
連日の寝不足(2日連続で私の忘年会・息子のボウリングの帰り待ちで寝たのが10時過ぎ)が原因かなぁ??
とにかく治ってよかった
我が家は明日、パパの両親&義妹家族とクリスマス会をするので今日はケーキは無しなんですが、何もないのも寂しいので、今日はお菓子のおウチを作りました~
可愛く出来たでしょ~~??
でもコレ、かなり苦労しました
なかなかくっつかないし(アイシングで接着)、たたないし、バランス崩すし・・・・
子どもたちと作ってたんですが、そのうち私が必死になり、パパにも手伝ってもらって何とか・・・・なりました。
屋根も最初は違うクッキーで作ろうと思ってたんですが、よく考えたらコレは乗らないぞと思って・・・
家にあった板チョコを乗せました。
あと、ホントはマシュマロで雪だるまを作る予定だったんです。
でも今日行った店には小さめのマシュマロしか売ってなくて、どうしようと思ってたら、パパが「白玉粉で作ったら?」と言ったので、そうしようと・・・思ったんですね。
で、白玉粉で作ってみたんですが・・・・・・・・
ダンゴがたたない・・・
爪楊枝で2個くっつけてみたんだけどゴロンって・・・
なってしまって帽子も被せられない・・・・・・
結局断念
白玉粉はきなこがまぶされて子どもたちのおやつになってしまいました。
ダンゴと夜ご飯でお腹いっぱいになってしまい、今日はお菓子のおウチには手をつけず。
明日から少しずつ食べていきたいと思います。
又、今日は夜ご飯にパパが「スタッフドキチン」を作ってくれました
昨日、丸鶏を買ってきたんですよ。
こうして見ると生々しいですねぇ・・・・
このお肉にピラフを詰めて、玉ねぎ・じゃがいもをダッチオーブンに入れて火にかけて1時間。
すると・・・・・・
こんな感じに出来上がり~~
美味しかったですよ
明日のクリスマス会も楽しみです
一昨日の夜ご飯はおでんでした
今シーズン初です☆
おでんって色々な具材を入れたくなるから何入れようか迷いますよね~~。
今回は、牛スジ・大根・こんにゃく・がんも・厚揚げ・たこぼっくり・生姜揚げ・角はんぺん・タマゴ・もち巾着・じゃがいも・ごぼう巻き・いか巻き・・を入れました。
いつものことながら、やっぱり鍋に入りきらなくて・・・味が染みたものから出して、また違うものを入れて、最後に全部押し入れて・・・という感じで
何とか出来上がりましたよ
美味しかったぁ~~
麦芽豆乳で作ったおやつ。
「麦芽豆乳プリン」です。
不思議な味でした。麦チョコ味みたい。麦・・・だからだよね・・・
娘は食べてくれたけど、息子にはイマイチ。
パパも「あんまり・・・」だって。
リピはないかな・・・・・・・
週末は、我が家はパパがご飯作ることが結構あったりするんですね。
なので、最近作った「男の料理(笑)」をちょこっとご紹介
実は最近、ついにダッチオーブンを買ったんです!
前々からキャンプで使うのに欲しいな~って思ってはいたんですが、
それがひょんな話から、クリスマスにダッチでチキン作って食べよう!ってなって・・・・
ただ、今はキャンプの時期じゃないので、夏の頃はいろんな種類が売っていたのに今は全然置いてなくって・・・・
先週あるホームセンターで見つけたので迷わずゲットして手に入れたんです。
・・で、昨日のお昼にシーズニング(使う前の下処理)をし、どんなものか試しに作ってみました。
レシピは大阪に住むriekoちゃんパパ(通称:サダオさん)に教えてもらい、なので、パパが「パパ風SDC(サダオチキン=サダチキ=SDC)」と命名
こんな感じに出来ました~
“塩を多めに・・”と言われてなんとなく多めにしたら、ちょっとしょっぱかった
・・・けど、でもでもおいしぃ~~~
出来上がったのが2時半だったんですが、おやつ代わりに(笑)ペロっと食べちゃいました
じゃがいもが特にお気に入りかも子どももがっついてました~
今度は塩加減ももう少し調節して・・・・・・
色々使いこんでいきたいと思います!!
あっ使うのはパパですけど
・・・で、その日の夕食もパパが作ってくれました。
パパ風みぞれ鍋。
3時にダッチで作ったチキン食べてるのでちょい少なめです。
大根おろしたっぷりで美味しかったぁ~~
でも、大根おろしが子どもには不評でしたぁ
最後は先週土曜日のお昼ご飯
仕事から帰ってきてから作ってくれました(私は何してるんでしょう~??・笑)
チャーハンとラーメンのセット
味噌漬けで作ったチャーハンは味がしっかりしてて美味しいんですよ~~
大人味のチャーハンですね。
チャーハンは私が作るよりパパが作った方が絶対美味しいので・・・
これからも作ってもらお~~っと
以上パパご飯でした
先週のことですが・・・
久しぶりに「チキン南蛮タルタルソースがけ」を作りました
これ、家族みんなが大好きなメニュー(娘だけがタルタルに入ってる玉ねぎに苦戦してましたが)なんですよね~~。
肉が苦手な私もオッケー
鶏皮を避けつつ食べてましたぁ
チキンだけでなく、南蛮のタレとタルタルと下に敷いてあるキャベツを一緒に食べるとまた美味しいんだな~~
パパはこのチキン南蛮を始めて食べたときかなり感動したらしく、その時のことを今でも覚えてるみたいで・・・
食べながらそう語っておりました(笑)
あと、「これを○○さん(昔住んでいたアパートの下に住んでたダンナさん)がウチで食べたとき“めっちゃ美味い!”って食べてたよね~~」とも。
よく覚えてんなぁ・・と感心してしまいましたよ。
でも作ったものとしては嬉しい限り。
息子も大好きで、「このソースめっちゃウマ!!」って言いながらガツガツ食べてました。
ホントよく食べるんですよね~~。(・・の割りに全然背は伸びませんが)
タルタルソースが少し残ったんですが、翌日はそれをパンにのせて食べてましたよ
タルタルって言っても、タマゴとマヨネーズ、玉ねぎで作ったのでタマゴサンドみたいなもんですよね。
ただタルタルソースってかなり高カロリーだと思うので、頻繁には出せないですけどね~~。
記事書いてたら何だかまた食べたくなってきちゃった
この一週間に作ったおやつたちです。
どれも簡単なものばかりなので載せるほどでもないのですが・・・・
まとめて載せればそれなりに見える、かな??
まずはミニマフィン。
中にはバナナやクルミ・アーモンドなど家にあったものがテキトーに入ってます。
上にチョコクランチやアーモンドクランチを載せて焼きました。
くるみやアーモンドを乾煎りしすぎたせいだと思いますが、
息子が「何か苦い・・・」と言ってました。
あははっ
これは、月曜日に作った「チョコパウンド」
息子はカップケーキ系はあんまり食べないんですが、チョコが入ってると食べるんですよね。
なので、ココアパウダーと刻んだチョコを入れて作りました。
これはバッチリ!
スイミング前で時間がないのに、それでも1個ペロっと食べて慌てて出ていきました~
最後は昨日作った蒸しケーキ。
蒸しパンとかってレンジでチンっっで作れてお手軽なんだけど、私的にはカップケーキより劣るんですよね。
味気ないというかなんというか・・・食感も。
なので、生クリームを乗せて、かわいくデコしてごまかしました
娘は生クリーム大好き!なので、最後は生クリームを泡立てたボールに残ってる生クリームを蒸しケーキにつけてキレイに食べてましたよ
他に、何かお手軽おやつの作り方ありましたら教えてくださ~~い
先週のことですが、第3回ボウリング大会がありました。
今回はパパも参加。10年ぶりのボウリングは散々だったみたいですが、子どもも大人も楽しかった☆
今回は、7家族+1人(ゲーム参加は大人10人・子ども13人)だったかな
人数多すぎてイマイチ把握しきれてませんが
カニエボウルは2時間待ちだったので、熱田イオンの横にあるボウリング場に行きました。
8時には始められましたが終わって解散は10時。
カニエボウルは毎月22日がボウリングの日で1ゲーム220円で出来るんですが、どうしても混んでいるし、22日と日にちも決まっちゃうということで、
次回からは今回行ったボウリング場に場所を移すみたい。
ここはいつでも300円だしね。
・・・で、このボウリング大会に、前に作ったケーク・サレを持って行きました。
前回入れなかったいんげん入り。
やっぱりいんげん入れると彩りがいいね。
このケーク・サレのためにいんげんを買ったので、残ったインゲンで何を作ろう??
いつも胡麻和えばっかだからな~~・・・と本を見てたら、
「いんげんのマリネ」というものが載っていたので作ってみました。
いんげんを揚げて、レモン汁やはちみつ・おろしにんにく・タバスコなどを混ぜたものとあえるだけ~。
簡単で美味しかった
子どもには「すっぱい・・・・」と人気ありませんでしたが