kilmartin日記

イギリス南部からのぐーたら日記☆
使える英フレーズも?!時々素人の編み物も?!
どうぞのぞいてみてください!!

夏野菜のトマトシチュー

2009-07-27 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ




前回の更新から一週間…
なんかね、なーんにもとりたててブログに書くようなことがなかったんですよ
天気もすっきりしないしね
明日から妹が遊びに来てくれますが、天気、あやしいなぁ 涙
去年来てくれた時もずっと雨だったし
晴れの日の緑が美しいイギリスを是非見せてあげたいんだけどなぁ


最近になって食べ始めた野菜があります
それは
ズッキーニ
なすが苦手なんだけどズッキーニは好きです
調理法を情報収集中です
なにかおすすめのレシピがあればご一報ください

昨日は夏野菜のシチューを作りました
写真、下手ですね…
でも信じて、おいしいよ!



とにかく簡単
得意のほったらかしレシピです

材料(4人分はあるかと)

鶏肉 1パック
トマト缶 1缶
水 1カップくらい?
にんにく 2片
コンソメ 1、2個
鷹の爪 好きなだけ
ハーブ お好みで
野菜 なんでもよし(昨日はズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも)

作り方

1 粗みじん切りしたニンニクを炒め、その後鶏肉を炒めます
  (ここで私は鷹の爪の種もいっしょに炒めました。辛いの好きだからー)
2 鍋に1を移し、ズッキーニとパプリカ以外の材料を全て入れます
  (なんなら鶏肉は炒めなくても大丈夫な気が…)
3 途中アクが出てくるので気になるようなら取ります
  火が通ったら(20分くらいかなぁ)ズッキーニとパプリカを入れてもう少し煮込みます

はい、出来上がり
生トマトでもおいしいかと

昨日の夕食+食べ過ぎ注意

2009-07-06 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ





猛暑だったイギリスも、少しずつ落ち着きを取り戻し
涼しくなりました
1週間前と気温が10度以上違うなんて…

ここ2ヶ月ほど、スーパーに行くと必ずメロンを買ってます
だってね、とても安いから
2 for 2(2個で2ポンド)
遠慮せずバクバク食べてるのですが…
何事にも限度があるわけであって…

ここ最近夏らしい天気なので、キンキンに冷えたメロンを寝る前によく食べるのですが
昨夜はSはいらないと言ったので
一人で一玉完食して寝ました
で、夜中、腹痛で目が覚め辛い思いをしたのです
自業自得ね
食べ過ぎでお腹を壊すことが多いです、ハイ


久しぶりに夕食の写真を撮りました
昨日の夕食はチキン&マッシュルームパイ
(あ、オーブンに入れて焼くだけね、モチロン)


いつかの記事にも書きましたが
イギリスではおかず系パイの種類が豊富です
とても身近な食べ物なんですよ

付け合わせのパスタですが
ゆで上がったパスタにバターとレモン汁を混ぜただけ
なかなか味気なかったです 笑

和食

2009-04-06 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ





首を寝違えてしまい、からだを動かす度に悲鳴を上げているワタクシ
やっぱり時間が治してくれるのを待つしかないのかしら?


昨夜、義理母はライオネル リッチーのコンサートへ出かけたので夕食は私達夫婦2人っきり
ということは食事のメニューに気を遣わなくていいわけで
和食にしました

お品書き

 親子丼
 春雨の酢の物
 セロリのレモン和え
 みそ汁


相変わらず炊飯器のない我が家…
親子丼はタイ米で頂きました
日本で出されたら拒否するでしょうが、ここではおいしーく頂けます
(写真で見るとあまりおいしそうではないですが、二人で夢中になって食べたのですよー)




イギリスに来て早11ヶ月目、こんなに「和」に触れた食事は初めて
お米とおかずの組み合わせって素晴らしいとしみじみ思った夜でした


ブログランキング・にほんブログ村へ今週も天気のいい日が続きますように

あなたの人参嫌い、私が克服します!!

2009-03-25 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ





昨日の夜、どうやら私、寝言を言ったらしいです…
S曰く

大きく寝返りをうち、トントンとSの肩をたたき

私、何て言ったと思います???










「ボンジュール」

って言ったそうです
意味不明
一体どんな夢をみていたのやら…


さてさて皆さん、人参好きですか?
私は人参そのものの味はあまり好きではありません
なので大きいかたまりだと残したりすることも
なのに大好きな人参料理があります
友達に教えてもらったレシピなのですが、これなら人参何本でも食べられます




作り方は超簡単

人参をフライパンに入るだけ細切りにして(炒めるとかさがグーンと減るのでね)炒めます
火が通ったらツナを入れ炒め
溶き卵を回し入れ炒め
めんつゆで味付け

簡単
スライサーがあれば是非使うことを強くお勧めします
我が家にはスライサーがないのでひたすら切って切って切りまくりました
細いイギリスの人参を切るのはちょっと大変ですが、作る価値あり
食べてみてびっくり、人参独特のあの味は一切せず甘みだけが残っています
冷めてもおいしいですよー

人参嫌いの方、是非お試しあれ



ブログランキング・にほんブログ村へ人参には栄養がたっぷり含まれているのだよ

角煮作ってみました

2009-03-11 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ





昨日ちょっと走っただけなのに筋肉痛で、階段の上り下りがキツい私です
もっと運動しなくちゃいけませんねー



昨日「なんちゃって豚の角煮」を作りました
フライパンで表面だけ焼いて、鍋に移し
焼き肉のタレと水を適当に入れて1時間くらい煮るだけ
自分でもビックリするほどトロトロになってました
放ったらかし料理最高
日本に居ると作ろうともしない角煮ですが
なぜか日本を離れると無性に和が恋しくなるのはなぜでしょうかねー
しかもなんとかして自分で作ろうとしちゃって









今日の使えるフレーズ


Let's go with the flow.

(流れに身を任せてみよう。)


テレサテンを歌ったのは誰ですかー???



ブログランキング・にほんブログ村へクリッククリック~

再挑戦!!

2009-02-27 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ




先日、納得いくクリームソースパスタが作れなかったので再挑戦しました
今回は生クリームは使用せず、牛乳のみで
私の好みの関係もあるのでしょう、今回の方が断然おいしかったです
前回のはこってりすぎました



下半分、私の影が映ってしまっていますが…
付け合わせはコロッケです
これもオーブンで温めるだけで、サクサクしてておいしいですよー
どのスーパーでも6個入りで1ポンド強です

イギリスのスーパーにはおいしい食べ物がたくさんありますが
なかでも日本が完璧に負けてしまっているのは
ヨーグルトじゃないでしょうか?
ものすごい数の種類ですよ
プレーンヨーグルトにもいろんな種類があるし
フルーツ、チョコ、キャラメル、バニラなどなどなど
どれもすごーくおいしいです(←カロリーが高いけどね…)
今ちょっと我が家で流行中なのがコレ



weight watchersとは低カロリーの商品という意味です
低カロリーの商品って薄味であまりおいしくないのが多くないですか?
これは言われなきゃ低カロリーのって分かりません
4種類違う味が1つずつセットなのでケンカしながら選びます(笑)

そういえばこっちではあんまりプリンって見ません
日本にはプリン、いろんなのありますね、そーいえば




今日の使えるフレーズ


No pain , no gain.

(痛みなくして利益なし)←ほんと、その通り


ブログランキング・にほんブログ村へ楽しい週末をお過ごしください

カルボナーラ?!

2009-02-25 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ




最近最高気温が10度前後のとても過ごしやすい日が続いています
暖房を入れてるとちょっと暑いと感じることも
セントラルヒーティングの威力ってすごいなー

昨日の夜「クリームパスタ」を作りました
賞味期限が間近の生クリームを発見したのでね
自分の想像で作ったので、まぁまずくはないな程度の出来上がりでした
生クリームだけで作ったのがいけなかったのでしょう、濃厚すぎました
水でも足せばよかったいや牛乳か

仕事から帰ってきたS
鍋の中で踊るショートパスタとフライパンの中のクリームソースを見て
カルボナーラ?
とおっしゃるので
「ちがうよ、クリームソースよ」
と答えると
「だからカルボナーラじゃん
と言い張りました

どうやらクリーム系のソースはぜーんぶカルボナーラと思っているらしく、説明しても
「この知ったかぶりめがっ」みたいな雰囲気で断固自分の意見を通されました(←なんで怒ってるわけ??)


まっ、どっちでもいいけどねっ!!



今すぐ使えるフレーズ


( It ) Doesn't matter!

(関係ないよ!)


ブログランキング・にほんブログ村へポチッと頼みますよ

外食

2009-01-30 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ





先ほど甥っ子が私に向かって22歩歩き感動しました
しょっちゅう会って、少しずつ少しずつの成長を見ているだけに胸が熱くなりました



昨日の夜はシーフードレストランへ行きました
高級店ではないけれど、お値段はそこそこする店でマダムと呼ばれちょっと照れくさかったです
店の雰囲気がすごくよく、入り口にはドドーンと新鮮な魚介類が並べられていて
思わず見入ってしまいました

ウェイターの方がムール貝を強く勧めてきたので前菜にムール貝をオーダー
白ワインとガーリックで蒸してあっておいしかった
メインはサーモンをオーダー
イギリスに来てからめっきり魚を食べなくなったので、久々の魚を堪能しました
やっぱり魚も食べたいなぁ

Sはそんなにシーフードが得意ではないので
フィッシュケーキを前菜に、メインは白身魚のソテーかなんかをオーダーしてました
ムール貝をパクパク食べる私を、嫌そうな顔をして見ておりました…

盛りつけもきれいで写真撮りたかったけど、そういう雰囲気ではなかったので

食事を終えて店を出ると日本人男性2人がテラスでタバコを吸ってました
こんなことめったにありません
私が住んでる町、日本人率非常に少ないですから
当分日本人と接してないので声をかけたくなりましたがさすがにできませんでした…
「こんばんは、日本人ですよね?」
って怪しすぎませんか?

たまには外食もいいですね



ブログランキング・にほんブログ村へポチッとお願いします

生チョコ、失敗…

2009-01-27 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ




昨日、どうにもこうにも時間をもてあまし
何かしようと考え、結果



お菓子作り

という案が浮かびました
早速いつもお世話になっているcookpad様
に相談してみたところ
世の中はバレンタインデーに向けてお菓子作りが始まっていました
私も負けてはおられぬ(←誰に?何に?)と生チョコを作ることに決定
ってただ材料が揃ってたからだけですが…
しかもただ混ぜるだけという私向きな手順

本当に簡単でしたよー
生クリームの中にチョコを入れて溶かして冷やすだけですからね

冷蔵庫に入れて6時間程経った夜
ワクワクチョコを出してみると…











ドロドロ

固くなった気配、一切なしっ
切ろうにも切れず、というか型から出せず
そのままココアパウダーをかけてなんとスプーンですくって食べました
チョコが伸びる伸びる…
ココアパウダーも飛び散り大惨事
ただでさえ甘いミルクチョコレートを使ったせいか、喉がやけるほど甘くとても残念でした
甘いものが大好物なSでさえ
「おいしいけど、sicklyだね…」


次はもうないと思うけど
もし万が一再チャレンジするときはミルクチョコレートじゃなくてダークチョコレートにしよう
ってそれよりも固めることを考えるべきねっ
なんでかな?
レシピ通りにしたのに…


ブログランキング・にほんブログ村へ
どうやったら固まりますか~???

偶然が成すおいしい味

2009-01-26 | 今日食べたもの
ランキングに参加していますポチッx2とお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログへ




誕生日プレゼントの記事に書きましたが、16種類のスパイスセットを頂きました



くるくる回せて楽しい




って飾りじゃないですからっ

せっかく頂いたのに飾りにするのは申し訳ないということで、使おうと決心しました
まず16種類、何々あるのか知らないとね

Red Chili Flakes
Basil
Rosemary
Oregano
Marjoram
Sage
Parsley
Thyme
Onion Flakes
Garlic
Black Peppercorn
Coriander Seeds
Curry
Ground Cinnamon
Paprika
Bay Leaves


ふむふむ、自信を持って使えるのが4、5種類
聞いたことはあるけど使い方は不明なのが7、8種類
見た事も聞いた事もないのが2種類(MarjoramとBay Leaves)
要事前学習

ネットでささっと調べたところ
私が聞いた事があるものたちはどうやらトマトやチーズによく合うらしいことが判明

偶然にも今日の夜のメニューはトマトシチューを予定していたので、勇気を出して使ってみました

私が作るトマトシチューはとにかく簡単
油一切使わないからヘルシーですよー

1 トマト、好みの野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリ、マッシュルーム)を好きな大きさに切る
  私は小さめに切ります
2 大きめの鍋にニンニクのみじんぎりを好きなだけ敷いて、トマトを入れる
3 残りの野菜を全ていれる(チキンも入れればなお良い、唐辛子を入れてもよい)
4 コンソメを1、2個好みで入れふたをし弱火で煮込む
5 野菜の水分でスープっぽくなったら時々かきまぜ、塩こしょうで味を整えて野菜がやわらかくなるまで煮込んで出来上がり


超簡単!!
ただ野菜を切って入れてふたをするだけ

これだけでも十分おいしいですが、今日は火にかける前に
3種類のスパイスを入れて煮込みました
するといつもよりも味に深みが出てたというか、いい香りがしたというか
とにかく本格的っぽい味がしました
おー!!!!スパイスすげぇー!!!
でも残念な事に何を入れたか覚えてません
絶対にバジルとタイムは入れたけど、あともう1種類が何だったか…
カレーじゃないことは確か(笑)

偶然ってすごいね



ブログランキング・にほんブログ村へポチッとついでにスパイスの使い方も教えてください