食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

オークの木

2006年07月10日 | ワイン&お酒
ワイナリーに行ったとき、近くに植えてあったオークの木も見せてもらいました。オーク樽につかう“オーク(樫)”です。
葉っぱはヒイラギやタンポポのようにぎざぎざしていて、ちょっとうっすら白みがかったようなグリーン色の葉っぱでした。オーク樽で熟成してあのバニラのような甘い香りが生まれるんですね。



今日もクリックよろしく。
 人気blogランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葡萄の除葉作業を体験 | トップ | 六本木ワインバー新規開拓 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン&お酒」カテゴリの最新記事