食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

岡永倶楽部でノムリエ会

2007年05月12日 | 食べ歩き日記
先月末ですが、ノムリエ仲間と岡永倶楽部へ行きました。今回は11名の参加という高い出席率でしたので、地下の個室の部屋を貸切りでした。まずはお料理をご紹介します。ちなみに写真のおかずは一人前ではないですよ(笑)ほとんど皆で取り分ける前のものです。

◆軍鶏のわさび漬け新芽添え
わさびの風味がとても美味しい。さっぱりとした味わいです。

◆桜海老と春キャベツのサラダ
新鮮な桜海老がたっぷりとのったサラダ。キャベツだけでなく、レタスやスプラウトもたっぷり。

   

◆鮭の木の芽焼き
柔らかくて美味しい鮭に春の香りの木の芽を添えたもの。鮭がとてもジューシーで美味しかったです。

◆筍、蕗、蕨の炊き合わせ
春らしい炊き合わせ。どれも大好物なので嬉しい。特に蕗は本当に風味が良かった。

   

◆松皮カレイの薄造り&骨せんべい
薄造りはもちろん美味しかったですが、縁側も美味。美しいピンク色の身。みょうが、もみじおろしとともに柚子風味のポン酢で。骨はじっくりと揚げた骨せんべいで出てきました。余すところなくいただきました。

   

◆ホタルイカと蚕豆の天ぷら
これまた春らしいです。ほっくりとした蚕豆、旨みがたっぷりのホタルイカの天ぷらはそのまま塩でいただくのが一番。

◆牛ロースステーキ
中がレアの焼き加減。シンプルなステーキです。トマト、アスパラなどを添えて。

   

◆軍鶏団子鍋
お野菜たっぷりのけんちん汁みたいなの。鶏の肉団子と野菜がたっぷり入って豪華です。澄んだおだしは美味しくて、体が温まります。三つ葉もいい感じ。七味を振っていただきました。

◆ふぐの一夜干し、へしこ鯖
一段落して日本酒を飲んでいるところへ今度は珍味が・・・たまりませんね。

   

◆稲庭うどん
ここの稲庭うどんはほんと美味しい。生姜をといていただくと最後おなかいっぱいなのに、さっぱりします。

◆バニラビーンズ入りクリームチーズ
チーズの中にバニラビーンズが入ったものをバケットスライスに乗せて、甘い香りのデザート。最後に甘いものがちょっと一口あるのがうれしい。

お酒はこちら


■岡永倶楽部(会員制)
東京都中央区日本橋馬喰町1-7-3 1F
03-3663-2800
http://www.okanagaclub.jp/



今回もおいしかった~
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