食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

紫にんじんとアーモンドのサラダ

2011年12月24日 | 超!簡単レシピ

道の駅で購入した紫のにんじんをサラダに。紫のにんじんは中はオレンジの普通の色で。サラダにして時間がたつと、周りの紫色の色素がしみだして全体に行きわたり、とても鮮やかな色に仕上がりました。作り方は簡単だけど、とってもおいしいです。普通のにんじんでももちろん美味しく仕上がります。

<材料>
・紫にんじん:2本
・にんにく:1かけ
・アーモンド(ホール):適量
・オリーブオイル:大2
・パセリ:少々
(A)
・白ワインビネガー:大3
・砂糖:小1
・バルサミコ酢:小1
・塩、こしょう:少々

<作り方>
1)にんじんは千切りに。面倒だったら千切りできるスライサーで一気に。
2)にんじんに塩を大1を加えよくもみこみ、しばらく置いたら水にさらして洗い、水分を切っておく。
3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ火にかけ香りを出すし、2にまわしかける。
4)Aを混ぜ合わせたものを3にまわしかけ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味をなじませる。
5)盛り付けして、炒ったアーモンドを砕いたものとパセリのみじん切りをトッピングして完成。


人気blogランキングへ

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスイルミネーション! | トップ | マグロとアボカドの山葵風味 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事