道の駅で購入した紫のにんじんをサラダに。紫のにんじんは中はオレンジの普通の色で。サラダにして時間がたつと、周りの紫色の色素がしみだして全体に行きわたり、とても鮮やかな色に仕上がりました。作り方は簡単だけど、とってもおいしいです。普通のにんじんでももちろん美味しく仕上がります。
<材料>
・紫にんじん:2本
・にんにく:1かけ
・アーモンド(ホール):適量
・オリーブオイル:大2
・パセリ:少々
(A)
・白ワインビネガー:大3
・砂糖:小1
・バルサミコ酢:小1
・塩、こしょう:少々
<作り方>
1)にんじんは千切りに。面倒だったら千切りできるスライサーで一気に。
2)にんじんに塩を大1を加えよくもみこみ、しばらく置いたら水にさらして洗い、水分を切っておく。
3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ火にかけ香りを出すし、2にまわしかける。
4)Aを混ぜ合わせたものを3にまわしかけ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味をなじませる。
5)盛り付けして、炒ったアーモンドを砕いたものとパセリのみじん切りをトッピングして完成。
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