先日恵比寿のお店でおつまみでいただいたゴーヤと真ダコのマリネをアレンジした冷製パスタを作りました。バジルがなかったので、しそにしてみました。パスタを入れなければそのままサラダとしてもいただけます。
<材料>※2人前
・タコ:足2本分くらい
・ゴーヤ:1/3本
・トマト:1個
・アンチョビ:1本
・にんにくおろし:小さじ1/2
・しそ:10枚
・レモン:1/2
・オリーブオイル:大さじ4
・塩:小さじ1(ゴーヤ用)
・胡椒:少々
・カッペリーニ:160g
<作り方>
1)タコはスライス、トマトは角切りにする。ゴーヤは薄くスライスしてから塩小さじ1をふってなじませ、しばらくしたら余分な水分を絞る。しそはみじん切りに。
2)ボールにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、しそみじん切りを入れてよく混ぜる。
3)カットした具(タコ、トマト、ゴーヤ)を加えよく混ぜ合わ、胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。
4)カッペリーニを茹でてから冷まし、「3」と良く混ぜ合わせる。最後にレモンを絞って出来上がり。
※塩味はゴーヤとアンチョビで十分つくと思いますが、薄かったら調整してください。
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<材料>※2人前
・タコ:足2本分くらい
・ゴーヤ:1/3本
・トマト:1個
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・にんにくおろし:小さじ1/2
・しそ:10枚
・レモン:1/2
・オリーブオイル:大さじ4
・塩:小さじ1(ゴーヤ用)
・胡椒:少々
・カッペリーニ:160g
<作り方>
1)タコはスライス、トマトは角切りにする。ゴーヤは薄くスライスしてから塩小さじ1をふってなじませ、しばらくしたら余分な水分を絞る。しそはみじん切りに。
2)ボールにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、しそみじん切りを入れてよく混ぜる。
3)カットした具(タコ、トマト、ゴーヤ)を加えよく混ぜ合わ、胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。
4)カッペリーニを茹でてから冷まし、「3」と良く混ぜ合わせる。最後にレモンを絞って出来上がり。
※塩味はゴーヤとアンチョビで十分つくと思いますが、薄かったら調整してください。
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乏しい冷蔵庫と相談しながらつくってる私としては、タコとかアンチョビとか憧れますね
トラックバックありがとうゴザイマス。
アンチョビは便利です。塩入れなくても味が付けられるし、旨みも増すので。便利な調味料って感じで使ってまーす。