焼きうどんをちょっと趣向を変えて、花椒風味に仕上げてみました。華やかな風味と独特の辛味がなんとも言えず、病みつきになる味です。
<材料>
・ごま油:大さじ1
・花椒:ひとつまみ
・唐辛子:1本
・ニンニク:1/2かけ
・豚肉スライス:2枚分
・長ネギ:1/3本分
・しいたけ:1枚
・もやし:適量
・小松菜:適量
・冷凍うどん:1玉
・紹興酒:大さじ1
・鶏がらスープ:ひとつまみ
・オイスターソース:小さじ1/2
・薄口醤油:少々
・胡椒:少々
・白ゴマ:飾り用
<作り方>
1)豚肉は適当な大きさに、長ネギ、椎茸はスライス、小松菜は3センチ幅にカット。
2)フライパンにごま油を入れ、唐辛子、ニンニク、軽くつぶした花椒を加えて弱火で香りを出す。
3)ニンニクに色が付いてきたら、豚肉、ネギ、しいたけを加えて炒め、紹興酒で香り付けする。
4)凍ったままのうどん、鶏がらスープの素、水少々(分量外)を加え、上にもやし、小松菜を乗せて蒸し焼きにする。
5)うどんがほぐれたら全体を良く混ぜあわせて、オイスターソース、醤油、胡椒で味を調整する。
6)盛り付け後ゴマをトッピングして完成。
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<材料>
・ごま油:大さじ1
・花椒:ひとつまみ
・唐辛子:1本
・ニンニク:1/2かけ
・豚肉スライス:2枚分
・長ネギ:1/3本分
・しいたけ:1枚
・もやし:適量
・小松菜:適量
・冷凍うどん:1玉
・紹興酒:大さじ1
・鶏がらスープ:ひとつまみ
・オイスターソース:小さじ1/2
・薄口醤油:少々
・胡椒:少々
・白ゴマ:飾り用
<作り方>
1)豚肉は適当な大きさに、長ネギ、椎茸はスライス、小松菜は3センチ幅にカット。
2)フライパンにごま油を入れ、唐辛子、ニンニク、軽くつぶした花椒を加えて弱火で香りを出す。
3)ニンニクに色が付いてきたら、豚肉、ネギ、しいたけを加えて炒め、紹興酒で香り付けする。
4)凍ったままのうどん、鶏がらスープの素、水少々(分量外)を加え、上にもやし、小松菜を乗せて蒸し焼きにする。
5)うどんがほぐれたら全体を良く混ぜあわせて、オイスターソース、醤油、胡椒で味を調整する。
6)盛り付け後ゴマをトッピングして完成。
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