![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3d/772f636921cdfc90ee7281c48ab25531.jpg)
赤坂にある知り合いシェフの店『レストラン オゥ レギューム(Aux L'egumes)』へ行きました。一年ぶりの来店でしょうか。シェフもお元気そうでした。こちらではお野菜たっぷりであまりこってりしていないフレンチが楽しめます。こじんまりとした小さなお店で、席数は20席ちょっと。カウンター席もあり、女性一人でも入りやすいお店です。この日は会社の同僚と二人で行きました。
◆ブランダード
干し鱈とじゃがいもをペーストにしたもの。メルバやパンにつけていただきます。
◆有機里芋とフォアグラのテリーヌ
ごろごろと里芋が入ったフォアグラのテリーヌ。香ばしい胡桃が入ったサラダとともにいただきます。シェリービネガー風味でさっぱりしています。
◆サーモンの自家製スモークと鳳凰卵の半熟
厚いカットのサーモンはスモークしたものをさらに皮面焼いてあり、カリッと香ばしい仕上がり。にんじん、大根、ホワイトアスパラなどのお野菜も一緒に。
◆鹿肉のソテー
さっぱりとして癖のない鹿肉のソテーを赤ワインと黒胡椒のソースで。中はほんのり色が残っていて、ちょうど良い焼き具合でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/98/2fe372654cb1d47a48bf7e74fb9a1e49.jpg)
◆チーズの盛り合わせ
ワインがまだあったので、チーズを注文。
◆生姜の香りを閉じ込めたなめらかなチョコレートタルト
チョコタルトはほんのり生姜風味。添えられた牛蒡のアイスと牛蒡のコンフィは甘すぎず牛蒡の風味を生かしてあります。
■レストラン オウ レギューム
住所:東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル2F
電話:03-3582-0831
http://r.gnavi.co.jp/g972900/
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◆ブランダード
干し鱈とじゃがいもをペーストにしたもの。メルバやパンにつけていただきます。
◆有機里芋とフォアグラのテリーヌ
ごろごろと里芋が入ったフォアグラのテリーヌ。香ばしい胡桃が入ったサラダとともにいただきます。シェリービネガー風味でさっぱりしています。
◆サーモンの自家製スモークと鳳凰卵の半熟
厚いカットのサーモンはスモークしたものをさらに皮面焼いてあり、カリッと香ばしい仕上がり。にんじん、大根、ホワイトアスパラなどのお野菜も一緒に。
◆鹿肉のソテー
さっぱりとして癖のない鹿肉のソテーを赤ワインと黒胡椒のソースで。中はほんのり色が残っていて、ちょうど良い焼き具合でした。
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◆チーズの盛り合わせ
ワインがまだあったので、チーズを注文。
◆生姜の香りを閉じ込めたなめらかなチョコレートタルト
チョコタルトはほんのり生姜風味。添えられた牛蒡のアイスと牛蒡のコンフィは甘すぎず牛蒡の風味を生かしてあります。
■レストラン オウ レギューム
住所:東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル2F
電話:03-3582-0831
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写真を見ているとバランスが良い食事になっていますね。
東京はいろんなお店があってうらやましい・・・。
ランチもヘルシーなフレンチみたいですよ~。
こってり、しっかり系のフレンチを希望する人には向かないかもしれません。
東京に来た際は是非。