ご自宅に招待されたときや料理持ち寄りのパーティーの時には、こんな瓶のお土産を作っていきます。あとはクラッカーやフランスパンがあればすぐに現地で準備ができるし、お皿がなくても食べられる。しかもワインとの相性も◎♪
今回の二種類もお花見&バーベキューのお土産用に作ったペーストです。片方は鶏レバーのペースト、もう片方のピンク色はスモークサーモンのペースト。鶏レバーは近所の朝取り地鶏の店で新鮮なレバーを購入して作りました。今回は違う配合でしたが、このレシピもお勧め。スモークサーモンは年末に大量にいただいたこちらがまだ冷凍してあったので・・・。ラップでくるんでアルミホイルをして、さらにジップロックに入れて厳重にくるんであったので全く問題なし!そのままも美味しかったけど、ペーストにしたらさらにやさしい味わいになり美味でした。
ジャムや蜂蜜など瓶ものを購入した場合、必ず瓶を綺麗にして取っておきます。瓶の形がかわいいもの、そしてふたが無地であること、これが条件です。ラベルをきれいにはがしておけば、こういったおみやげ物を作るときに助かります。あとは入れる時に煮沸すればOK!ちょっとだけラッピングもしてみました。こうやって持っていくと、その日の洗い物も少なくなるし、余ってもそのままビンごと冷蔵庫にしまえるし便利でおすすめですよ~。
瓶ごと冷凍保存もできます。
人気blogランキングへ
今回の二種類もお花見&バーベキューのお土産用に作ったペーストです。片方は鶏レバーのペースト、もう片方のピンク色はスモークサーモンのペースト。鶏レバーは近所の朝取り地鶏の店で新鮮なレバーを購入して作りました。今回は違う配合でしたが、このレシピもお勧め。スモークサーモンは年末に大量にいただいたこちらがまだ冷凍してあったので・・・。ラップでくるんでアルミホイルをして、さらにジップロックに入れて厳重にくるんであったので全く問題なし!そのままも美味しかったけど、ペーストにしたらさらにやさしい味わいになり美味でした。
ジャムや蜂蜜など瓶ものを購入した場合、必ず瓶を綺麗にして取っておきます。瓶の形がかわいいもの、そしてふたが無地であること、これが条件です。ラベルをきれいにはがしておけば、こういったおみやげ物を作るときに助かります。あとは入れる時に煮沸すればOK!ちょっとだけラッピングもしてみました。こうやって持っていくと、その日の洗い物も少なくなるし、余ってもそのままビンごと冷蔵庫にしまえるし便利でおすすめですよ~。
瓶ごと冷凍保存もできます。
人気blogランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます