ワインを通じて知り合った友人たちと、月に1回行うお料理教室に参加しました。自分たちで材料を買ってきて、先生(これも友人)が用意したメニューをみんなで作り、ワインとともにいただく。その会を自分たちで「クッチーナ」と呼んでいます。会場はメンバーのご自宅を借りて行います。今回作ったお料理は以下のものです。どれも簡単だけど、本格的で美味しいですよ。レシピ公開は了解をとっていないので、作り方だけご紹介します。
■クロスティーニ風前菜
<レバーペースト>
バターでみじん切りの玉ねぎをじっくりと炒めて、きつね色にし、そこにレバー、イタリアンパセリを入れて炒めて塩コショウし、マルサラ酒でフランベする。荒熱が取れたらミキサーかフードプロセッサーに入れて、アンチョビ、ケッパー、ホールトマト少量とともにペースト状にする。再び鍋に戻し煮詰め、最後に味を調える。スライスしたパンに薄く塗って完成です。
<カポナータ>
1センチ角にカットした玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで順に炒める。ホールトマト缶、バジル、砂糖、ケッパー、バルサミコ、塩・コショウで味を調え完成。甘酸っぱくてさっぱりとしているので、野菜をたっぷりと食べれます。ガーリックトーストの上に乗せて、完成。
<生ハム>
生ハムをパンに乗せるだけ。
■自家製生パスタのスモークサーモンクリーム
<生パスタ>
粉100に対して卵1個(←2人前)でパスタ生地を作ります。30分以上冷蔵庫で寝かして、パスタマシンでお好みの太さにカットして準備しておきます。
<ソース&仕上げ>
バターでサーモンを炒めて、ほうれん草、生クリームを入れ少し煮詰め、塩・コショウで味付け。茹で上がった生パスタをいれ、良く絡ませる。仕上げにパルミジャーノの粉チーズを入れて出来上がり。
■スペアリブローズマリー風味
スペアリブを袋にいれ、みじん切りのにんにくとローズマリー、オリーブオイル、蜂蜜、塩・胡椒を入れ良くなじませて、1時間くらい漬け込む。220度のオーブンで
途中返しながら30分焼いてできあがり。
■パンナコッタ
生クリームにバニラビーンズ、砂糖を入れて煮溶かし、香りを良く移す。水で戻した板ゼラチンをいれてこし、冷やしながらとろみをつけて、型にいれ固めてできあがり。この日はカラメルソースを型に入れて作りました。
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■クロスティーニ風前菜
<レバーペースト>
バターでみじん切りの玉ねぎをじっくりと炒めて、きつね色にし、そこにレバー、イタリアンパセリを入れて炒めて塩コショウし、マルサラ酒でフランベする。荒熱が取れたらミキサーかフードプロセッサーに入れて、アンチョビ、ケッパー、ホールトマト少量とともにペースト状にする。再び鍋に戻し煮詰め、最後に味を調える。スライスしたパンに薄く塗って完成です。
<カポナータ>
1センチ角にカットした玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで順に炒める。ホールトマト缶、バジル、砂糖、ケッパー、バルサミコ、塩・コショウで味を調え完成。甘酸っぱくてさっぱりとしているので、野菜をたっぷりと食べれます。ガーリックトーストの上に乗せて、完成。
<生ハム>
生ハムをパンに乗せるだけ。
■自家製生パスタのスモークサーモンクリーム
<生パスタ>
粉100に対して卵1個(←2人前)でパスタ生地を作ります。30分以上冷蔵庫で寝かして、パスタマシンでお好みの太さにカットして準備しておきます。
<ソース&仕上げ>
バターでサーモンを炒めて、ほうれん草、生クリームを入れ少し煮詰め、塩・コショウで味付け。茹で上がった生パスタをいれ、良く絡ませる。仕上げにパルミジャーノの粉チーズを入れて出来上がり。
■スペアリブローズマリー風味
スペアリブを袋にいれ、みじん切りのにんにくとローズマリー、オリーブオイル、蜂蜜、塩・胡椒を入れ良くなじませて、1時間くらい漬け込む。220度のオーブンで
途中返しながら30分焼いてできあがり。
■パンナコッタ
生クリームにバニラビーンズ、砂糖を入れて煮溶かし、香りを良く移す。水で戻した板ゼラチンをいれてこし、冷やしながらとろみをつけて、型にいれ固めてできあがり。この日はカラメルソースを型に入れて作りました。
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嫁はスペアリブが気に入ったようで早速リクエストが入りましたので、今度作ってみたいと思います!
イタリアワイン、たくさん飲みましたか??
私は参加したうち、3回に1度は乗り過ごしor記憶喪失になっていました。
この日はイタリアワインではなかったです。
そういえば、まだUPしてなかった・・・
写真がたまる一方だ~
でも、さすがマダムは普段の食事でレバーペーストなんですね。すご~い。
いたずらトラバが続いたので、しばらくトラバ無効にしてたので、久しぶりにトラバ頂きました。ありがとうございます。すてきなお料理ですね。。。&自分でも作れそう。(作り方、大体想像つきます。)私も気合い入れなくては。背中を押されます。
おいしいもの、これからもご紹介ください。
がーこさん家はおっきいオーブンなのでたくさん焼けますね。うらやましい。
また遊びに来てください♪
ちえぞうも料理好きです
クッチーナステキすぎます
ワインもすきだし
カナリソソられます
いーなぁ
ちえぞうも入れてくださぁい