熊本に出張に行ったときに会社の人と食べた『だご汁定食』。だご汁はもちろん、からし蓮根、高菜チャーハンなど、郷土のもの満喫!という豪華な内容。
だご汁はゴボウ、ニンジン、大根、こんにゃく、サトイモなど具沢山の野菜や豚肉がたっぷりで、それにさらにだご(だんご)という手でちぎった生地が入っています。これが結構ヘビーで…味噌汁感覚の気分で食べていたら完全に主食みたいな感じで量が多かった…。でも体もあったまり美味しかったです。
そして高菜チャーハンは食べ切れず…。ラップをもらっておにぎりにして持ち帰ってしまいました。
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だご汁はゴボウ、ニンジン、大根、こんにゃく、サトイモなど具沢山の野菜や豚肉がたっぷりで、それにさらにだご(だんご)という手でちぎった生地が入っています。これが結構ヘビーで…味噌汁感覚の気分で食べていたら完全に主食みたいな感じで量が多かった…。でも体もあったまり美味しかったです。
そして高菜チャーハンは食べ切れず…。ラップをもらっておにぎりにして持ち帰ってしまいました。
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