なんか、ワンタン麺の調べ物をしてたら、無性にワンタン麺が食べたくなり・・・。よし、明日はワンタン麺だ~と決めて前日材料を準備。ワンタンはとりあえず皮を残しても仕方ないので、30個位つくっちゃいました。別の日に鍋の具財にも使ってもよし、冷凍しといてもよし。テレビ見ながら粛々とワンタンを包む・・・(笑)
<材料>
◆ワンタン
豚ひき肉:100g
長ネギ:1本
ショウガ:1片
しょう油:大さじ1
ニラ:1/2束
しいたけ:2枚
紹興酒:大さじ2
塩、コショウ:少々
ゴマ油:少々
ワンタンの皮
※切った具材と調味料、肉などを混ぜ合わせたら、
ワンタンの皮で包んでおきます。
あれば海老を入れるとおいしい。
◆ワンタン麺
中華麺:1玉
鶏がらスープ
青梗菜(飾り用)
長ネギ(みじん切り)
しょうゆ
みりん
酒
塩、コショウ
ワンタン(5~6個)
<作り方>
1)適量の鶏がらスープ(この日は手羽でスープをとった)にみりん、酒、塩、しょうゆ、コショウを加え味をととのえる。
2)沸騰したお湯で中華麺、ワンタン、青梗菜をゆでる。
3)器にスープ、麺、青梗菜、ワンタン、ネギを盛りつける。
4)仕上げにお好みでラー油をまわしかけ完成。
スープも手羽先でとったしワンタンも手作りなので、かなりいい出来でした。つるっとしたワンタンがいい感じです。残りは鍋とかスープとか色々使おうっと。
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<材料>
◆ワンタン
豚ひき肉:100g
長ネギ:1本
ショウガ:1片
しょう油:大さじ1
ニラ:1/2束
しいたけ:2枚
紹興酒:大さじ2
塩、コショウ:少々
ゴマ油:少々
ワンタンの皮
※切った具材と調味料、肉などを混ぜ合わせたら、
ワンタンの皮で包んでおきます。
あれば海老を入れるとおいしい。
◆ワンタン麺
中華麺:1玉
鶏がらスープ
青梗菜(飾り用)
長ネギ(みじん切り)
しょうゆ
みりん
酒
塩、コショウ
ワンタン(5~6個)
<作り方>
1)適量の鶏がらスープ(この日は手羽でスープをとった)にみりん、酒、塩、しょうゆ、コショウを加え味をととのえる。
2)沸騰したお湯で中華麺、ワンタン、青梗菜をゆでる。
3)器にスープ、麺、青梗菜、ワンタン、ネギを盛りつける。
4)仕上げにお好みでラー油をまわしかけ完成。
スープも手羽先でとったしワンタンも手作りなので、かなりいい出来でした。つるっとしたワンタンがいい感じです。残りは鍋とかスープとか色々使おうっと。
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とっても美味しそうですね
前日から材料を準備するのは
本格的だな~と思いました♪
料理は苦手ですが
私も時間がある時に作ってみたいと思います☆
ワンタン作るの簡単なので是非お試しくださ~い。
残りは翌日キムチ鍋に入れてみましたがそちらも美味しかったです♪
おなかすいてきてしまいました
寝る前にネット見ていてあまりおいしそうなのでつい書き込みしてしまいました
いいですねえ
またお邪魔しちゃいます
手作りワンタンだとやっぱり美味しいですね。
また是非遊びに来てください♪