食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

サフラン風味のクリームシチュー

2006年01月13日 | 超!簡単レシピ
年末は飲み会シーズンで、なかなか自炊レシピをUPできませんでした。今月は転職したばかりで、スケジュールも見えないし、増加した体重も戻さないといけないので、「休肝推進月間」として家で自炊強化しようかな…。

最近自分の中でプチサフランブーム?で、時々サフランを使って自宅でスープ、パエリア、リゾットなどを作っております。今回はちょっと趣向を変えてサフランクリーム味のチキンシチューにしてみました。レシピには入れていませんが、チーズも入れるとちょっと旨みが出て濃厚になり良かったですよ。とろみも出るし。
材料は適当にアレンジしていただいて良いかと思います。シーフードでも合いますし。今回も冷蔵庫にあるものを使って作っただけなので…

<材料>*3~4人前
・とりもも肉:1枚
・にんにく:1かけ
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・きのこ類:適量
 (今回はエリンギ、しいたけ、しめじを使用)
・キャベツ:4枚くらい
・白ワイン:適量
・サフラン:水にもどしておく
・塩・胡椒:少々
・オリーブオイル:少々
・バター:小さじ1位
・固形ブイヨン:1個
・生クリーム:100cc(牛乳でもたぶん平気)


1)材料の下ごしらえをする。鶏肉は一口大にして塩・胡椒しておく。玉ねぎ、じゃがいもは適当な大きさ、にんにくはスライス、キャベツはざく切り(芯と葉を別にする)。きのこも適当なサイズに。全体的に、だいたいカレーの具と同じくらいのサイズでOK。
2)鍋にオリーブオイル少々をいれ、にんにく、鶏肉、玉ねぎの順で炒め、白ワインを入れる。
3)サフランの入った水、ブイヨンを入れてしばらく煮込む。
4)じゃがいも、きゃべつの芯、きのこ類を入れ、生クリームも入れ煮込む。
5)最後に塩・コショウで味を調え、キャベツの葉の部分をいれ、バターを落として香り付け。(味物足りなければ、チーズを入れても◎)



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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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サフラン (かわ××)
2006-01-14 01:40:06
F社のセール、私も既に困らないほど持っているくせに安くなっているのを見るとつい何か買いたくなってしまいます。

さて、寒い時期にクリームシチューはいいですね。サフラン、使ったことないので興味深々。早速チャレンジしてみます。先日レシピにあるツナ&黒オリーブのカナッペ、真似てみました。いつものツナ缶が黒オリーブで引き締まった感じ!大人っぽい味で良かったです。今後の定番になりそう~。
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かわ××さん (eriki)
2006-01-15 09:48:33
サフラン日本で買うと高いですからね~。

私は海外で買ってきてもらったものを使用しております。
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