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So quake Ich

あひるのエンテルヒェンの日記

パエリア

2008年07月11日 | スペイン料理・ポルトガル料理
きょうは エンテルが、「はりねずみママのママふうパエリア」をつくりますくわん。
これが けっこう おいしいのでくわん。

まず、いっしょうけんめい おざいりょうをかいあつめるくわん:

・あちゃり(なつのムールはくちゃいから、あちゃりにしたくわん)
・タラ (しお・こしょうして ぶつぶつきるくわん)
・えび(BIOじゃないのをかってきちゃったくわん。マングローブ、ごめんなさいくわん)

・とりにく(うさぎさんもいれようかとおもったけど、おきゃくさまにイヤがられそうなので、おもいとどまったくわん)

・たまねぎ(みじんぎり)
・にんにく(みじんぎり)
・いんげん 100g
・ズッキーニィ(ちっちゃいの1ぽんか、おっきいのはんぶん)
・トマト 1ケ(ゆむきして、タネをぬいて、きるくわん)
・赤ピーマン

・たんりゅうまい2カップはん (あらってざるにあげておくくわん)

・チキンブイヨン600ccにサフランをこさじ1
・パプリカ、しお、こしょう
・レモン1ケ

なにもわすれてないくわんな?




おっきぃなフライパンに オリーヴオイルをいれて、おにくをいためますくわん。
それから、おにくをどけて、たまねぎとにんにくを いためますくわん。
そこに いよいよ おこめをいれますくわん。



おこめがつやつやしてきたら、タラとあちゃりとトマトをいれますくわん。



レモン1ヶをしぼって、しるをかけますくわん。



ズッキィーニィとか いんげんも いれますくわん。
おにくももどしますくわん。
このへんから、もうおなべが もはやこれまでってくらい みうごきが とれないじょうたいになってしまうのでくわん…(・◇・;)



にっちもさっちもいかないので あわてて サフランいりのブイヨンをくわえますくわん。パプリカ、しお、こしょうもするくわん(←これは、おやさいをいれるまえの まぜられるうちに しておいても いいとおもうのでくわん)。



このまま つよびぃで 5ふんくらい にますくわん。
そのあいだに オーブンを220どに あたためておきますくわん。



いよいよ オーブンにいれますくわん。
25ふんくらい やきますくわん。
やきじかんが のこり10ぷんくらいになったら、えびさんと あかピーマンさんを のせますくわん。



ふー! ひといきくわん。
おぜんさいをたべながら やきあがりを まってるのでくわん。
いえじゅうが たまらないにおいになるのでくわん。



できあがりくわーん♪


トルティーリャ~

2008年03月15日 | スペイン料理・ポルトガル料理
きょうは エンテルが パンフレットにでてた このすぺいんふうトルティーリャを
つくってみますくわん。



じゃがいもは かりかりにいためるのでくわんね。
おいしそくわん。



たまごは べつだてにして しろみをふわふわにするくわん。



ぜんぶまぜて やくくわん。



できたくわん。
でもね、パサパサしていて あんまりパンチがきいてなかったのくわん。

エンテルメモ:
(・◇・)やきじかんが ながすぎたくわん?
(・◇・)たまねぎとか ハーブとか もっとじゃんじゃんいれたほうが よかったくわん?
(・◇・)だれか よいコツをしっていたら おしえてくださいくわん!

えびのオムレツ@なんちゃってスペイン風

2006年11月24日 | スペイン料理・ポルトガル料理
「すぺいんふう」って、よむんだってくわん。
エンテル、「すぺいんかぜ」ってよんだら、ママにおこられたくわん(なみだ)。
ん? またなぞのいきものをたべようとしてるくわんね?



なにしろなんちゃって、なのでくわん。
いきなりとちゅうで、ハモンセラーノをのせてみるママ…。
またアンダルシアにいきたいくわんなあ。
ビーノティント! スモデナランハ!

スペインの冷製トマトスープ…なのくわん?

2006年07月22日 | スペイン料理・ポルトガル料理
Salmorejo... サルモレホ... サルもオレも?
パトペケーニョ、わかんないくわん。
でも、ガスパチョではないんだってくわん。
アンダルシアのうみべのレストラン「ロス・ペペス」でたべたのが
ずーっとわすれられなかったんだってくわん。
ハモンがのってる!