うさぎとオリーヴのパスタ 2008年03月09日 | イタリア料理 99セントでかってきた うさぎさんのほねで おだしをとったんだってくわん。 おワインは、いらなくなったタンスをひとにゆずったら、かわりにもらったんだってくわん。せつやくメニューくわんね~。 でも どうして ママのおさいふは いつもからっぽくわん!?
ピザ職人エンテル 2007年07月23日 | イタリア料理 たびだちまえに、トマトがいっぱいあまっちゃったから、トマトソースをつくって、 ピザにするんだってくわん。 ママのピザきじは: コムギコ300g コウボ 20g おしお オリーブオイルおおさじ2 ぬるまゆ 210cc でつくるくわん。 イーストきんが、おまつりきぶんになってるくわん。 このぶくぶくをみるたびに、イーストきんちゃんをダマシウチするみたいで、 むねをいためるママ…。でも、クイケにはかてないくわんねー。 ざいりょうをぜんぶ200かいこねて、40ぷんやすませたくわん。 よくふくらんだくわん! うんしょ、うんしょ。テンパンいっぱいにひろげるくわん。 と、とまとそーす! いやんくわん! モッツァレラとバジリコとオレガノとオリーブとにんにくをのせて、 オリーブオイルをふりかけて… オーブンで20ぷんやいて、できあがりくわん♪
サフランソースのシーフードタリアテッレ 2006年12月24日 | イタリア料理 れいぞうこにあまってたおシャンペンでにこんだんだってくわん。 おシャンペンがあまってるなんて、はりねずみママ、よっぽどおしりが いたかったのでくわんねー。
あんずだけのタリアテッレ 2006年09月22日 | イタリア料理 9がつ22にち きのこだいふくさく。 どくキノコさえ、はえてないのでくわん。 ロートカッペ ( Leccinum )ってのがふたっつみつかっただけなので、 もりのかえりに、スーパーマーケットにはしるママ…。 スーパーマーケットからとうちゃくした援軍のプフィッファーリング(アンズダケ)隊のおかげで、ゆうしょくはすくわれたのであるくわん。 うんま~。