遠州の空の下から

遠州の空と花壇の気まぐれカレンダー

ふろふき

2007年11月19日 | Weblog
秋大根がたくさん出回ってきましたね。みずみずしい白いお大根。むっちりむちむち♪ じぶんのあんよも「ダイコン」だけど、中身が全く違うね!おいしいもん(*^_^*) 
この季節の大根は、煮物(蒸し野菜)にばっちりです。おかず倍増計画に、5~6センチの輪切りにした大根をのせ、帰宅時間にあわせて炊飯器の予約をして出かけました。
先日京都へ行った時、自分ちへのお土産に白味噌を買ってきたので、夕方、その白味噌に生姜風味を添えて、あんを作りました。
まぁ~!なんともおいしい「ふろふき大根」の出来上がり。おいしいの、おいしくないのって『めっちゃおいしい×30乗』でした。
春、まだおかず倍増計画を手に入れたばかりの頃、キャベツと大根がいまいちだ・・・と、カキコしていた私。あの時は、やり方が悪かったのか、やはり春大根はサラダなどの方が向いているのか・・・。検証は何もしていませんが、とにかく、前言撤回!(ごめんなさい)
「ダイコンもうまい!」、間違いない
それとね、あんも自分でこさえたから、なお良かったのかも。近ごろは世の中ヒジョウに便利になっていて、なにかと忙しい主婦の手助けをしてくれるあれこれ(ツールなどなど)が出回っています。ちょっと手間のかかるソースなど、自分で作るよりよっぽど上手く、おいしい!っというものがたくさん!!。実際、自分もよく利用します。麻婆豆腐の元、カレールー、デミグラスソース、ホワイトソース・・・etc。そのひとつに「ゆず味噌」とか「田楽味噌」とか。ちょっと添えるだけだから、重宝します。ありがたい。
でも、今回は白味噌を溶き、ちょっとしょうがをすりおろして混ぜ、味を調える・・・をやりました。洗うお鍋は1個増えましたが、時間はそんなに、思ったほどにはかかりませんでした。二つのことを同時に出来ない!という、致命的な欠点を持つ、超ブキ(不器用の略)の私でも、そう思いましたょ。
andyも「このダイコン、うまいなぁ~」としみじみ。バッチリです。・・・大した手間はかかっていないけど、andyの胃袋グッと掴んだかな? おかず倍増計画のお蔭。。。うふふふふっ やめられない。