西南のひかりに続いて、今日はメロゴールドも食べました!
こっちは家で育てたものではなくお店で買ったもの(安くなっていた笑)ものです。
いつ食べても本当においしい品種です。
メロゴールドはシャムスイート×4倍体グレープフルーツ・マッシュとの交配で生まれた品種。
なにより注目すべきは母親に使われているシャムスイート。
これは無酸文旦と呼ばれるタイプのちょっと変わったブンタンです!
何が変わっているかというと、実が青い時期でも実が酸っぱくないという点。
普通、みかんは着果当初、酸が高く、そのままでは食べることができません。
成熟とともに、徐々に酸は低くなり、また糖が高くなり、ちょうどよいバランスになった時に収穫を迎えます。
ところが最初から酸が低いのがこの無酸文旦と呼ばれるグループのみかん。
糖が高くなりさえすれば収穫期を迎えることができます。
皮が青いのにしっかりと甘いのにもこういうからくりがあるから。
似たような見た目のオロブロンコも同様のからくりを持っています。
そしてもう一点着目すべきなのが3倍体品種である、ということ。
3倍体だと種ができないので、文旦であるにも関わらず、種がほとんどできません。
な、の、に!
今回は見つかりました!種!!
今回見つかった種
皮をはいだところ。中から茶色い皮に包まれた種が出てきます。
さらに茶色い皮をはいだところ。白い種が出てきます。
今回はかなりいびつな形の種が出てきました。
3倍体品種からとれる種は高確率で3or4倍体になっています。
今回とれた種子も3倍体か4倍体かもしれないですね♪
こっちは家で育てたものではなくお店で買ったもの(安くなっていた笑)ものです。
いつ食べても本当においしい品種です。
メロゴールドはシャムスイート×4倍体グレープフルーツ・マッシュとの交配で生まれた品種。
なにより注目すべきは母親に使われているシャムスイート。
これは無酸文旦と呼ばれるタイプのちょっと変わったブンタンです!
何が変わっているかというと、実が青い時期でも実が酸っぱくないという点。
普通、みかんは着果当初、酸が高く、そのままでは食べることができません。
成熟とともに、徐々に酸は低くなり、また糖が高くなり、ちょうどよいバランスになった時に収穫を迎えます。
ところが最初から酸が低いのがこの無酸文旦と呼ばれるグループのみかん。
糖が高くなりさえすれば収穫期を迎えることができます。
皮が青いのにしっかりと甘いのにもこういうからくりがあるから。
似たような見た目のオロブロンコも同様のからくりを持っています。
そしてもう一点着目すべきなのが3倍体品種である、ということ。
3倍体だと種ができないので、文旦であるにも関わらず、種がほとんどできません。
な、の、に!
今回は見つかりました!種!!
今回見つかった種
皮をはいだところ。中から茶色い皮に包まれた種が出てきます。
さらに茶色い皮をはいだところ。白い種が出てきます。
今回はかなりいびつな形の種が出てきました。
3倍体品種からとれる種は高確率で3or4倍体になっています。
今回とれた種子も3倍体か4倍体かもしれないですね♪