コロナウイルスの感染がまた増えてきましたね、、
うちの大学は後期もオンライン授業を行うことを決定。
勉強へのモチベーション維持が課題です、、
さて、今日は花芯白菜とターサイの播種を行いました!
花が咲いた暁には両者の交配を考えています!
ロゼッタ状の植物が元々好きなのですが、その代表格であるターサイに花芯白菜の色(黄色と緑のグラデーション)を取り込めないかと、という試みです。
果たして中心が白色化するという花芯白菜の性質が引き継がれるのかどうか…ドキドキです笑
それはそうと、花芯白菜のこのような性質、まだメカニズムがはっきりと解明されていないそうですね。
葉緑体がかかわっているだろうから、花芯白菜は種子親にした方がいいだろうけれど、果たしてどうなんだろう…
なにかご存じでしたら教えてください~
うちの大学は後期もオンライン授業を行うことを決定。
勉強へのモチベーション維持が課題です、、
さて、今日は花芯白菜とターサイの播種を行いました!
花が咲いた暁には両者の交配を考えています!
ロゼッタ状の植物が元々好きなのですが、その代表格であるターサイに花芯白菜の色(黄色と緑のグラデーション)を取り込めないかと、という試みです。
果たして中心が白色化するという花芯白菜の性質が引き継がれるのかどうか…ドキドキです笑
それはそうと、花芯白菜のこのような性質、まだメカニズムがはっきりと解明されていないそうですね。
葉緑体がかかわっているだろうから、花芯白菜は種子親にした方がいいだろうけれど、果たしてどうなんだろう…
なにかご存じでしたら教えてください~