今年は安くて美味しかった白菜にたくさんお世話になりました!
花冷えの昨夜は煮込み料理で温まりました
このメニュー、この冬最後かなぁ~
白菜と肉団子のスープ煮
☆ ざっくりレシピ ☆
豚ひき肉に卵・塩・酒・片栗粉を加えてよく練り混ぜ、団子に丸めて
表面に焼き色が付くまで揚げる
中華鍋に油を熱して薄切りにした生姜を炒め、香りが出たらざく切りの
白菜を加えて炒める
煮込む鍋に肉団子と白菜を入れてスープ、酒、醤油で煮込む
☆ 胡瓜とワカメと竹輪のナムル
☆ 大学芋
今年は安くて美味しかった白菜にたくさんお世話になりました!
花冷えの昨夜は煮込み料理で温まりました
このメニュー、この冬最後かなぁ~
白菜と肉団子のスープ煮
☆ ざっくりレシピ ☆
豚ひき肉に卵・塩・酒・片栗粉を加えてよく練り混ぜ、団子に丸めて
表面に焼き色が付くまで揚げる
中華鍋に油を熱して薄切りにした生姜を炒め、香りが出たらざく切りの
白菜を加えて炒める
煮込む鍋に肉団子と白菜を入れてスープ、酒、醤油で煮込む
☆ 胡瓜とワカメと竹輪のナムル
☆ 大学芋
寒暖差が激しい今日この頃…
昨日は気温がぐっと下がって、熱々の蒸し物や豚汁で温まりました
厚揚げの明太子とろろ蒸し
☆ ざっくりレシピ ☆
厚揚げは熱湯で油抜きし、1㎝幅に切る
長芋は皮を剥き、小切りにしてビニール袋に入れ麺棒で叩き潰し
皮を除いた明太子と混ぜる
器に厚揚げを入れ明太とろろをかけ、ラップをふわりとかけて
レンジで5~6分チンする
麺つゆをかけ、青海苔をふる
☆ 豚汁
豚バラ肉 大根 人参 牛蒡 蒟蒻 長葱 里芋
吸い口に小葱を…
☆ 一口昆布巻き
お酢を加えてサッパリと仕上げました!
沖縄土産の海ぶどうも…
豚肉サッパリ生姜焼き
☆ ざっくりレシピ ☆
豚生姜焼き用肉は食べよい大きさに切り、小麦粉をまぶす
パプリカ(黄)は縦に細切り、玉葱は横に1㎝幅に切り、トマトはくし形に切る
フライパンに油を熱して豚肉と玉ねぎを炒め、パプリカを加えて
酢・麺つゆ・おろし生姜で調味して炒め合わせる
汁気が絡んだらトマトを加えてさっと炒め合わせる
☆ 海ぶどう
宮古島で採れたてを…
塩漬けされたものしか食べたことが無かったけど、なんと常温保存!
冷蔵してはダメなんですって!
プチプチ感がたまりません~~~~!
☆ さつま揚げ煮
☆ ジャガイモ、わかめ、油揚げの味噌汁
最終日、残り3島をコンプリート!
四日間とも天気に恵まれ、美ら海、美ら島堪能しました🏝️
ホテル目の前の与那覇前浜で朝のお散歩
お庭にはマングローブ林やデイゴの花も…
南国の食材たっぷりの朝ごはん
ホテル前浜から見えた栗間大橋を渡って
栗間島 へ…
栗間ブルー
伊良部大橋を渡って…
伊良部島 へ…
竜宮城展望台からの眺め
フナウサギバナタより
ウミガメ、見えたのだけど… 写ってないよね~^^;
佐和田の浜
マングローブも…
下地島へ向かう途中、空港でのタッチ&ゴーに遭遇✈
そして、10島め!
下地島 上陸~!
地下で汽水している 通り池
楽しみにしていたランチクルーズはコロナの影響でお弁当に…
でも景色は最高で、伊良部大橋をくぐったり…
ボトムデッキで海中を見ることも出来ました
宮古島から沖縄・那覇を経由して…✈
翼にアマミノクロウサギが…🐰
ジンベイザメ機にも遭遇!
夕暮れのフライト
無事、到着~!
お土産
コロナの影響でもしかしてツアー中止?と心配していたのだけど、
島の人々はぜんぜん気にしてなかった??!
マスクも空港や機内、船内だけ… あ、ガイドさんはしっかりマスクしてました!
消毒液は使うけど、普通にバイキングもあったし…
熱い陽射しと海風にウィルスも吹き飛んでしまうのかしら?
風が強くて思っていたより暑くなく、でも陽射しは南国
帽子は飛んでしまって役に立たなかったけれど、サングラスと
日焼け止めは必需品でした!
コバルトブルーの海、心に焼き付けてきました