ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯3/25 白菜と肉団子のスープ煮

2020-03-26 09:42:22 | グルメ

 

 

 

          今年は安くて美味しかった白菜にたくさんお世話になりました!

          花冷えの昨夜は煮込み料理で温まりました

          このメニュー、この冬最後かなぁ~

 

            白菜と肉団子のスープ煮

 

   

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豚ひき肉に卵・塩・酒・片栗粉を加えてよく練り混ぜ、団子に丸めて

   表面に焼き色が付くまで揚げる

   中華鍋に油を熱して薄切りにした生姜を炒め、香りが出たらざく切りの

   白菜を加えて炒める

   煮込む鍋に肉団子と白菜を入れてスープ、酒、醤油で煮込む

 

 

  ☆ 胡瓜とワカメと竹輪のナムル

 

  ☆ 大学芋

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

城山公園で

2020-03-25 16:19:38 | 

 

 

 

 

                  お花見🌸


               まだ五分咲きくらいかな?

 

        

   

   

        

     

   

 

   

        

        

 

 

        お昼は 『恋する豚研究所』 で 豚しゃぶ定食

   

 

           今日は風も収まり、お散歩日和でした

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯3/23 厚揚げの明太子とろろ蒸し

2020-03-24 09:10:17 | グルメ

 

 

 

        寒暖差が激しい今日この頃…


        昨日は気温がぐっと下がって、熱々の蒸し物や豚汁で温まりました

   

 

           厚揚げの明太子とろろ蒸し

   

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   厚揚げは熱湯で油抜きし、1㎝幅に切る

   長芋は皮を剥き、小切りにしてビニール袋に入れ麺棒で叩き潰し

   皮を除いた明太子と混ぜる

   器に厚揚げを入れ明太とろろをかけ、ラップをふわりとかけて

   レンジで5~6分チンする

   麺つゆをかけ、青海苔をふる

 

  ☆ 豚汁

    豚バラ肉 大根 人参 牛蒡 蒟蒻 長葱 里芋

    吸い口に小葱を…

 

  ☆ 一口昆布巻き

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯3/22 豚肉サッパリ生姜焼

2020-03-23 12:20:45 | グルメ

 

 

 

             お酢を加えてサッパリと仕上げました!


             沖縄土産の海ぶどうも…

   

 

             豚肉サッパリ生姜焼き

   

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豚生姜焼き用肉は食べよい大きさに切り、小麦粉をまぶす

   パプリカ(黄)は縦に細切り、玉葱は横に1㎝幅に切り、トマトはくし形に切る

   フライパンに油を熱して豚肉と玉ねぎを炒め、パプリカを加えて

   酢・麺つゆ・おろし生姜で調味して炒め合わせる

   汁気が絡んだらトマトを加えてさっと炒め合わせる

 

  ☆ 海ぶどう

    宮古島で採れたてを…

    塩漬けされたものしか食べたことが無かったけど、なんと常温保存!

    冷蔵してはダメなんですって!

    プチプチ感がたまりません~~~~!

 

  ☆ さつま揚げ煮

 

  ☆ ジャガイモ、わかめ、油揚げの味噌汁

 

 

 

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八重山諸島・宮古10島巡り 四日目

2020-03-22 15:02:47 | 旅行

 

 

 

          最終日、残り3島をコンプリート!
          四日間とも天気に恵まれ、美ら海、美ら島堪能しました🏝️

 

          ホテル目の前の与那覇前浜で朝のお散歩

   

   

   

   

        

   

   

              お庭にはマングローブ林やデイゴの花も…

   

   

   

 

               南国の食材たっぷりの朝ごはん

   

 

 

          ホテル前浜から見えた栗間大橋を渡って  

                栗間島 へ…

        

        

   

   

        

                 栗間ブルー 

 

 

               伊良部大橋を渡って…

        

        

        

        

 

               伊良部島 へ…

        

 

             竜宮城展望台からの眺め

   

        

   

 

              フナウサギバナタより

   

   

        ウミガメ、見えたのだけど…  写ってないよね~^^;

 

                 佐和田の浜

   

   

        

   

 

                  マングローブも…

   

   

   

 

        下地島へ向かう途中、空港でのタッチ&ゴーに遭遇✈

   

   

 

               そして、10島め!

               下地島  上陸~!

   

              地下で汽水している 通り池

   

        

   

   

        

 

 

     楽しみにしていたランチクルーズはコロナの影響でお弁当に…

   

   

            でも景色は最高で、伊良部大橋をくぐったり…

   

   

   

   

           ボトムデッキで海中を見ることも出来ました

        

 

             宮古島から沖縄・那覇を経由して…✈

        

              翼にアマミノクロウサギが…🐰

              ジンベイザメ機にも遭遇!

   

   

                 夕暮れのフライト

   

   

        

        

 

               無事、到着~!

 

 

                   お土産

   

   

 

 

   コロナの影響でもしかしてツアー中止?と心配していたのだけど、

   島の人々はぜんぜん気にしてなかった??!

   マスクも空港や機内、船内だけ… あ、ガイドさんはしっかりマスクしてました!

   消毒液は使うけど、普通にバイキングもあったし…

   熱い陽射しと海風にウィルスも吹き飛んでしまうのかしら?

   風が強くて思っていたより暑くなく、でも陽射しは南国

   帽子は飛んでしまって役に立たなかったけれど、サングラスと

   日焼け止めは必需品でした!

   コバルトブルーの海、心に焼き付けてきました

   楽しかったぁ~♪

 

 

 

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする