ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

茄子と豚肉のミルフィーユ蒸し

2024-08-12 19:17:59 | グルメ

 

 

 

       メインもタレもレンチンで…

       紫蘇が香る味噌ダレがやみつきに💕

 

 ☆ 茄子と豚肉のミルフィーユ蒸し

  

    茄子は薄切りにして水に入れアクを抜き、玉葱は薄切りに…

    耐熱容器に玉葱、茄子、塩、豚しゃぶ肉の順に二回重ね

    酒を振ってふんわりとラップをかけて8分レンチンする

    レンチンした味醂、味噌、砂糖、千切りにした大葉、煎り胡麻

    をよく混ぜ合わせて、タレを作る

 

 

 ☆ 胡瓜と茗荷の和え物

  

 

 

 ☆ 竹輪の磯辺揚げ

  

 

 

 ☆ 豆腐とわかめの味噌汁

  

 

 

 

 

   涼しくならないまま、陽射しの強い次の日を迎える日々が続き

   30℃を超える時間がどんどん早くなり、最高気温も

   レンチン料理で乗り切ってます

 

   そして、台風5号

   例年では考えられないコースで進み、東北地方を直撃です

   4月に出かけた 龍泉洞 も水があふれています

   被害が少しでも少なくて済みますように…

   

  

 

 

 

 

 

    


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お盆休み | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事