ベーコンの出汁でサッパリと…
副菜の茄子も美味しい!
ベーコン出汁の夏おでん
☆ ざっくりレシピ ☆
カブは皮を剥いて四つ割りにし、茎と葉の部分は別茹でする
トマトは湯剥きし、ヘタをとる
鍋に酒と食べよい大きさに切ったブロックのベーコンを入れ中火にかけ、沸騰させて
アルコール分を飛ばし、水と醤油を入れカブも入れ、再沸騰したら火を弱めて
5分ほど煮込み、塩で味を調える
まるごとトマトをそっと入れ、10分ほどトマトの芯まで熱を加える
器に盛って、別茹でしておいた蕪の葉も添える
☆ 茄子のネギ胡麻風味焼き
茄子は縦半分に切って皮目に格子に切れ込みを入れラップに包んで3分チンする
小口切りにした長葱に塩を振り、しんなりしたら胡麻油を加えて茄子に乗せ
オーブントースターで5~6分焼き、醤油とレモン汁、一味唐辛子をふる
☆ 南瓜煮
☆ 豆腐とわかめの味噌汁
暑い!
この季節、台所仕事に欠かせないアイテムです!
今年もお世話になってます!